Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Страсти по податям

Во власти нет единого понимания того, что происходит с налогами

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Финансовые власти России противоречиво оценивают ход налоговой реформы. Вчера на конференции «Пути повышения конкурентоспособности налоговой системы России» были высказаны две разные точки зрения на происходящее. «Налоговая реформа в РФ еще не завершена», – констатировал начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. «Налоговая реформа уже близка к завершению», – высказал свою точку зрения замминистра финансов Сергей Шаталов. Когда же речь зашла о том, что делать дальше, все стало вообще непонятно.

По мнению г-на Шаталова, осталось только улучшить администрирование да установить четкие налоги на недвижимость. Г-н Дворкович, в свою очередь, существующими фискальными порядками не доволен. Государство, считает он, объявляя приоритетные отрасли развития, до сих пор сохраняет налоговую систему, которая в принципе их не стимулирует. Не устраивают его и налоговые льготы, которые «могут привести к искажениям».

Жаркую дискуссию чиновников вызвала перспектива возвращения налога с продаж вместо существующего ныне налога на добавленную стоимость. «Мы скептически относимся к этой идее и видим в ней больше минусов, чем плюсов. Замена НДС налогом с продаж может на порядок увеличить количество проблем с налоговым администрированием», – заявил г-н Шаталов. В свою очередь, г-н Дворкович убежден, что дестимулирующим сегодня стал именно НДС. «А налог с продаж, – полагает он, – может стать основным источником поступления средств в местные бюджеты, что позволит стимулировать отдельные отрасли, в том числе и инновационные».

У независимых специалистов свое мнение по поводу и налоговой системы в целом, и предлагаемых изменений. Заместитель генерального директора Налоговой академии Мария Стажкова рассказала «Новым Известиям»: «Установлено более жесткое регулирование в налоговой сфере, сократился произвол местной администрации, отменен налог с продаж, который вообще был введен незаконно. Ушли в прошлое абсурдные местные налоги, такие, как внутренние таможенные пошлины, взимаемые на границах некоторых областей, или налог на содержание футбольной команды». Вместе с тем, убеждена эксперт, существует множество перекосов, особенно в сфере администрирования, которые привели к тому, что налоговые декларации увеличились в объемах и стали менее прозрачны и показательны.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила «НИ», что в результате всех реформ мы имеем нестабильную налоговую систему с кучей серьезных проколов и налоговое законодательство, требующее постоянных поправок. За 7 лет существования Налогового кодекса в нем сделано 4,5 тыс. изменений. Как подсчитала депутат, на каждый день приходится примерно по две поправки. Править надо было все: от орфографии с пунктуацией до серьезных содержательных моментов. «Налоговая реформа создала запутанное законодательство с кучей лазеек для оптимизации налогов и всяческих злоупотреблений чиновников»,– считает депутат.

По поводу грядущих изменений, о которых поспорили чиновники, эксперты по частностям не поддерживают ни того, ни другого. Мария Стажкова согласна, например, с Минфином в оценке налога с продаж. По ее мнению, он даст новые возможности для произвола местных чиновников и только сократит поступления в бюджет, а значит, и расходы на социальную сферу. А вот по льготам она, скорее, разделяет позицию г-на Дворковича: «В западной практике налоговые льготы уже давно считаются ущербным механизмом, ведь так любой вид деятельности можно привязать к льготному».

Особую тревогу специалистов вызывает готовящийся законопроект о налоге на недвижимость. По оценкам г-жи Дмитриевой, если принять документ в его нынешнем состоянии, последствия могут быть в 100 раз хуже, чем те, которые дал земельный налог. «Если земельный налог стал неподъемен лишь для небольшой категории населения – в основном дачников и садоводов, то налог на недвижимость может привести к социальному взрыву. Госдума не приняла его во втором чтении, и сейчас он висит над нами как дамоклов меч», – отметила депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: