Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

«Бензин по 12, а не бодяга по 20»

Под таким лозунгом в России прошла акция против высоких цен на топливо

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В субботу в 20 городах страны автомобилисты протестовали против запредельных, по их мнению, цен на бензин. Массовой эту акцию назвать нельзя, тем не менее, как полагают организаторы, внимание к проблеме со стороны правительства им привлечь удалось. Специалисты полагают, что протестующих было бы значительно больше месяц – другой назад, когда топливо дорожало особенно быстро.

Рост цен на бензин заставит инвалидов ходить пешком.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Рост цен на бензин заставит инвалидов ходить пешком.
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
В Москве рано утром автомобилисты собрались у Московского дворца молодежи на Комсомольском проспекте и дружной колонной примерно из 50 машин с флагами с лозунгами протеста двинулись в сторону центра. Как рассказали журналистам организаторы акции, «протестанты» встретили со стороны сотрудников ГАИ полное взаимопонимание и даже поддержку.

В центре, на Триумфальной площади, автомобилисты соединились с пешими участниками акции. Там милиция уже успела оцепить небольшую площадку возле памятника Маяковскому, где находилась самодельная сцена в виде увешанного пустыми канистрами грузовика. Несмотря на холод, дождь и сильный ветер, народ постепенно подтягивался к условленному месту под доносившиеся из динамиков песни Владимира Высоцкого. Всем раздали листовки со словами «Меняю правительство на канистру бензина» и «Нефть – гордость России, топливо – ее позор». Многие держали в руках пустые бензиновые канистры. Вместе с журналистами и организаторами собрались, по нашим подсчетам, больше ста человек. Правда, организаторы уверяли, что к концу будет пятьсот, но ряды протестантов так и не пополнились.

Практически каждый выступивший на митинге начинал с того, что на площади собрались не экстремисты, а законопослушные граждане. Судя по всему, организаторы всерьез опасались, что власти квалифицируют их митинг как политическую акцию, поэтому критика правительства была строго дозированной. Выступавшие возмущались, в частности, тем, что в нефтедобывающей стране, России, бензин стоит почти 20 руб. за литр, а в импортирующих углеводороды США – в пересчете на наши деньги около 14 руб., а зарплаты там и здесь несравнимы. Критике было подвергнуто и качество бензина. По словам некоторых участников митинга, 30% топлива в Москве – контрафакт.

Депутат Госдумы Владимир Рыжков пообещал, что будет законодательным путем бороться за снижение налогов на бензин. Как раз в это время у него зазвонил мобильник, и через несколько секунд народный избранник поделился с собравшимися информацией, которую ему сообщили организаторы подобной акции в Барнауле. Там всем автомобилистам раздали номер факса премьера Михаила Фрадкова, по которому можно было переслать листовки с требованием снизить цены на бензин. В результате, как уверяли барнаульцы, секретариат главы правительства был атакован несколькими тысячами посланий. Г-н Рыжков выразил надежду, что акция благодаря таким действиям не должна пройти без внимания Кабинета. Подходившие послушать ораторов прохожие реагировали на акцию скорее с сочувствием. Пожилой москвич заметил корреспонденту «НИ»: «Здесь собрались наивные люди, которые верят, что еще что-то можно изменить. Все остальные считают, что протестуй – не протестуй, все бесполезно».

В Нижнем Новгороде (по информации нашего собкора Сергея Анисимова) в акции приняли участие водители нескольких десятков авто. В полдень колонна машин с красными лентами стартовала с главной городской площади и проследовала по центральным улицам. Там, впрочем, была и своя специфика. Люди за рулем протестовали не только против запредельно высоких цен на бензин, но и против завышенной, по их мнению, ставки транспортного налога.

Местные власти объясняют высокие подати плохим состоянием нижегородских мостов и недостатком средств на их ремонт. А отсутствие денег на дорожные работы, как отмечали чиновники еще год назад, вызвано исключительно «несвоевременностью и неполнотой уплаты транспортного налога водителями». Губернатор Валерий Шанцев тогда лично обратился ко всем владельцам транспортных средств с просьбой срочно заплатить транспортный налог. Сотрудники ГИБДД отработали губернаторский заказ по полной программе – без справки об уплате налога водителям нельзя было пройти техосмотр. «Налог заплатили, а денег, видно, все равно не хватило: вот и решили увеличить ставку», – прокомментировал «НИ» ситуацию представитель областного совета профсоюза работников автомобильного транспорта Виктор Нечаев.

А в Калининграде, где в акции протеста, как сообщает наш корреспондент Лилия Скопинцева, готовы были принять участие около полусотни автомобилистов, митинг не состоялся. К месту его проведения – автостоянке у Дома советов в центре города – заранее прибыли сотрудники регионального УВД. Они блокировали въезд на стоянку служебными автомобилями. Сотрудники ДПС останавливали каждую машину, проверяли документы у водителей и «вежливо просили» удалиться. Свои действия милиционеры объясняли тем, что акция не санкционирована местными властями. Председатель калининградской общественной организации «Автоклуб 39» Виктор Бахтиев заявил журналистам, что акция не требовала согласования с городскими властными структурами. По его мнению, поскольку «митинговать» должны были автомашины, а не люди, их действия под закон о митингах не подпадают. На это руководство областного УВД сообщило, что заранее предупреждало автомобилистов о необходимости подать заявку и получить разрешение в мэрии Калининграда, поскольку проведение подобных массовых мероприятий регулируется законом.

Как сообщили «НИ» эксперты топливного рынка, акция протеста была бы более массовой, если бы она состоялась месяц-другой назад, когда цены на бензин повышались особенно быстро. Сегодня же, по их оценкам, пик пройден, и ожидать, что до нового года топливо будет существенно дорожать, особых оснований нет. По последним данным Росстата, и бензин, и дизтопливо в стране с 25 сентября по 2 октября подешевели на 0,1%. Это подтверждают и корреспонденты «НИ». Так, по сообщению нашего собкора Сергея Перова, на Кубани бензин подешевел за последнее время в среднем копеек на 50. Впрочем, Москвы и Питера это пока не коснулось – в обеих столицах топливо за неделю стало дороже на 0,2 и 0,1% соответственно.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: