Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Три года подождут

Наталья КУКЛИНА
В четверг правительство одобрило проект федерального закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Каждая российская женщина, родившая или усыновившая второго ребенка в 2007 году и позднее, получит так называемый материнский капитал в размере 250 тыс. руб. Правда, деньги эти многодетной маме не выдадут, пока ребенку не исполнится три года. Видимо, власти решили, что до этого времени никаких расходов семья на содержание детей нести не будет.

Чтобы понять логику решения, «НИ» обратились к депутатам Госдумы, которым за законопроект вскоре предстоит голосовать. В комитете по делам женщин, семьи и детей представители «Единой России» объяснили: «Есть женщины, которые могут специально родить ребенка, забрать деньги (а деньги немалые), а потом бросить его. Есть люди, которые специально будут брать детей из приютов, чтобы заработать на них». Государство, по мнению законодателей, должно быть уверено, что дает деньги не мошенникам, а честным людям. Ведь ни один мошенник три года с ребенком на руках не выдержит. А для честных людей этот срок ерунда, подождут. Такова логика.

Комментируя подобный подход, зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Аркадий Тюлькин (фракция КПРФ), отметил «НИ», что чиновники, хорошо зная себя, больше верят не в благодетель, а в пороки общества, и таким образом просто пытаются избежать напрасных расходов. В наличии временного ограничителя на материнский капитал депутат усмотрел еще и желание госаппарата «отложить на потом денежные выплаты». «Да и вообще все это смахивает на какие-то торгово-закупочные операции, а вовсе не заботу о гражданах», – подчеркнул г-н Тюлькин.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: