Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Дело «Табак»

Депутаты Госдумы объявляют борьбу дешевым сигаретам

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

России по темпам роста потребления табачных изделий принадлежит первое место, а по объемам производства у нас «бронза». Этими неутешительными данными поделились вчера с журналистами депутаты Госдумы, инициаторы законопроекта об ограничении курения в общественных местах Николай Герасименко и Владимир Мединский. Изменить ситуацию, по их мнению, можно путем повышения акцизов, а также усилением контроля над качеством дешевой отечественной продукции. Участники рынка, в свою очередь, предупреждают, что весь табак станет дороже.

Нынешние цены курильщиков не останавливают.<br>Фото: AP. FRANCOIS MORI
Нынешние цены курильщиков не останавливают.
Фото: AP. FRANCOIS MORI
shadow
По словам зампредседателя комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимира Мединского, сегодня в РФ ежегодно производится 18,5 млрд. пачек сигарет, которые удовлетворяют потребности почти 60 млн. отечественных курильщиков. Депутат с грустью поведал, что затраты россиянина на сигареты составляют лишь 5% от его бюджета, что «практически неощутимо». Народный избранник убежден, что корень зла, который представляет собой массовое курение, кроется именно в низкой цене сигарет, доступных сегодня как взрослым, так и детям. Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко поддержал коллегу, отметив, что из-за «дикой дешевизны» табака уровень смертности в России сопоставим с уровнем стран экваториальной Африки. «Сегодня 3 пачки дешевых сигарет стоят столько же, сколько одна поездка в метро, поэтому мы и имеем ежегодное увеличение числа курильщиков», – пояснил депутат.

О самом факте подготовки законопроекта, который предполагает ограничение курения в общественных местах, а также на авиарейсах, уже сообщалось ранее, поэтому в этом смысле никаких открытий депутаты не сделали. Интересными были подробности. Парламентарии готовы добиваться повышения требований к качеству продукции. «Табачники не хотят менять свои технологии, хотя, по факту, получают сверхприбыли. Себестоимость дешевой пачки сигарет без фильтра составляет 50–60 копеек, а продают ее по 5 руб. Несмотря на это, производители часто закупают самую дешевую папиросную бумагу, в ходе сгорания которой курильщик получает больше вреда, чем от самого табака», – рассказал г-н Мединский.

В свою очередь г-н Герасименко сообщил «НИ», что одним из направлений новой табачной политики будет повышение акцизов. «Необходимо добиваться увеличения стоимости дешевых сигарет, дабы, в первую очередь, оградить детей. Насколько будут увеличены акцизы – это вопрос Минфина, однако мы должны приложить все усилия, чтобы не победили табачные лоббисты»,– рассказал депутат. Параллельно будет ужесточаться финансовая ответственность за курение в общественных местах. «В развитых странах штраф составляет от 500 до 1 тыс. долларов, а у нас –смехотворные 100 руб.», – подсчитал депутат.

Впрочем, намерения депутатов, как признал Владимир Мединский, у табачников вызывают пока умеренно-негативную реакцию. Утверждение это оказалось правдой наполовину. Как рассказали «НИ» в Ассоциации производителей табачной продукции, сегодня у многих отечественных компаний нет достаточных инвестиций в модернизацию оборудования и технологий, поэтому дополнительные барьеры участникам низкого ценового сегмента могут привести их на грань банкротства. А сокращение объемов дешевой продукции заставит многих потребителей переходить на более дорогие марки, которые сегодня далеко не всем по карману.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: