Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Никто не хочет миллиард

Колоссальные субсидии для экспортеров технологий в России некому давать

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Провозгласив курс на модернизацию технологий и диверсификацию рынка, Минэкономразвития столкнулось с серьезной проблемой: выделяемые средства не расходуются. В прошлом году из 600 млн. долларов было освоено только 113 млн., а в этом из 1 млрд. «зеленых» – пока вообще ничего. Герман Греф сообщил вчера, что для решения этой проблемы будет создана новая структура – госкорпорация развития.

Герман Греф уверен, что знает, почему государственные средства оказались никому не нужны. «Здесь либо нет спроса, либо предложенный инструмент недостаточно эффективен по своей реализации. На наш взгляд, имеет место второй вариант», – заявил он. По мнению специалистов, вариант «отсутствия спроса» вообще не может рассматриваться всерьез. Все дело в том, что получение государственных денег обусловлено таким количеством бюрократических согласований, что желающие просто не в состоянии пройти всю цепочку до конца. Рецепт же, выписанный главой МЭРТ, по меньшей мере, странен. Получается, что к неэффективной государственной машине пристраивается еще одно звено в виде государственной же корпорации, которая и должна, по идее министра, дебюрократизировать процесс.

«Министр прав, когда говорит, что нынешние инструменты развития высокотехнологичного экспорта неэффективны, – рассказала «НИ» специалист экономической экспертной группы Анна Васильева. – Пока бюрократические издержки серьезно ограничивают доступ к этой программе. Россия экспортирует, пусть и немного, продукцию с большой заложенной составляющей высоких технологий, но этот экспорт развивается вне зависимости от программы МЭРТ – слишком уж много там бумажной волокиты». Однако, полагает эксперт, в этом смысле создание дополнительных государственных структур вряд ли может чем-то помочь. Тем не менее, полагает г-жа Васильева, если «корпорация развития свяжет все существующие программы поддержки высокотехнологичного экспорта воедино, это действительно может упростить процедуры и открыть доступ для производителей».

По ее мнению, большие перспективы в развитии высокотехнологичного экспорта имеют в нашей стране, например, нефтехимия и пищевая промышленность. В то же время в таких областях, как автомобилестроение или бытовые приборы, надеяться можно только на импорт технологий. Вот только рост цен на нефть играет злую шутку: доходы населения увеличиваются, и наша страна становится менее привлекательной для дешевых внедренческих решений – рабочая сила тоже дорожает.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: