Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Дело санврачей

Прокуроры пришли в Роспотребнадзор из-за массовых отравлений россиян

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Свердловская областная прокуратура начала проверку деятельности регионального управления Роспотребнадзора по фактам массового алкогольного отравления в Ирбите и Каменске-Уральском. Пока Геннадий Онищенко искал вредные вещества в молдавских и грузинских винах и коньяках, на Урале шла бойкая торговля суррогатами. Десятки пострадавших попали в больницу, несколько человек погибло.

Владимир Дорофеев, первый помощник главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, узнал неприятную новость от корреспондента «Новых Известий». Он поблагодарил нашу газету за информацию о начавшейся проверке, отметив: «Пресса у нас всегда впереди планеты всей, а мы вот сами об этом еще ничего не знаем». Но на вопрос о том, должен ли Роспотребнадзор в принципе нести ответственность за массовые отравления, г-н Дорофеев отвечать отказался.

Между тем это уже не первый случай претензий правоохранителей к ведомству г-на Онищенко. В августе сотрудники территориальных управлений Роспотребнадзора были признаны виновными во множестве нарушений в сфере потребительского рынка, выявленных во время прокурорской проверки. Речь, напомним, шла о продаже контрафактной аудио- и видеопродукции, алкоголя и спиртсодержащих веществ, а также незаконного использования товарных знаков.

В Генеральной прокуратуре «НИ» тогда сообщили, что Роспотребнадзору было направлено представление, в котором предложено «усилить контроль и надзор за исполнением требований законодательства в области защиты прав потребителей и проконтролировать исполнение этих мер территориальными органами». Судя по тому, что контрафактный алкоголь продолжает в массовом порядке убивать россиян, Геннадий Онищенко к рекомендациям Генпрокуратуры отнесся, видимо, без должного рвения. Скорее всего, оно понадобилось ему для других важных дел. Ведь, кроме вин, он начал борьбу и с соками. Разумеется, на все сил не хватит, поэтому были выбраны уже привычные для санитарного врача враги – Молдавия и Грузия.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: