Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Тьма надвигается

Энергетики жалуются властям на «Газпром»

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер напомнил Совету Федерации, что 16 регионов страны могут предстоящей зимой стать жертвами отключений электроэнергии. По его версии, главная причина перевода рубильника в положение «выкл.» – недостаток топлива для тепловых электростанций.

По словам энергетика, перечень регионов разделен на три подгруппы в зависимости от причин предполагаемых ограничений: существенный рост электропотребления (Москва, Санкт-Петербург и Тюмень), сетевые проблемы, а также исторически сложившиеся трудности с поставками топлива (Саратов, Ульяновск). Одной из мер, которые предлагается принять в рамках подготовки к устойчивому прохождению предстоящей зимы, является корректировка нормативной базы. Она, в частности, предполагает зафиксировать объем газа, необходимый для прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки. «Пока у нас понимания с «Газпромом» в этом вопросе не существует, пока они нам отказывают», – отметил техдиректор РАО.

Энергетикам на зиму не хватает около 6 млрд. кубометров газа. Чтобы станции были по максимуму обеспечены резервным углем и мазутом, РАО повысило нормативы запасов топлива, выполнение которых обойдется дополнительно в 22,9 млрд. руб. По словам Бориса Вайнзихера, частично компенсирует эти затраты дополнительная выручка от продажи электроэнергии и тепла, которая ожидается на уровне 10 млрд. руб. в целом по холдингу, а оставшиеся расходы должен компенсировать тариф.

Как считают независимые аналитики, ситуация в российской энергетике действительно чрезвычайно серьезная, и если не в этом, так в следующем году мы можем столкнуться с самым настоящим энергокризисом. Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев отметил «НИ», что «в стране уже 6–7 лет экономический рост (и соответственно рост потребления), но за это время ничего не сделано». «Во многом нынешняя ситуация, – сообщил эксперт, – вызвана тем, что для РАО ЕЭС стало просто меньше газа. Раньше спрос на него в Европе был куда скромнее, и энергокомпания получала его по невысокой цене. Сейчас же «Газпром» наращивает свои экспортные поставки. Что касается других видов топлива, то и с ними серьезные проблемы, поскольку они намного дороже. Энергетики оказались слишком избалованы дешевым газом и оказались не готовы к такой ситуации».

Аналитик энергорынка Семен Бирг считает, что дело не только в нехватке топлива. «Мы до сих пор не достигли уровня потребления 1990 года. Однако с тех пор энергомощности только устаревали, а объем введения в строй новых сильно отстает от роста потребления», – рассказал он «НИ». В результате отключать приходится все большее количество потребителей. Если в прошлом году только 4 региона подверглись ограничениям поставок, то в нынешнем их число увеличилось в четыре раза. В общем, уверен эксперт, «если не брать быка за рога уже сейчас, то через 1–2 года у нас будут серьезные неприятности».

Призывы энергетиков к скорейшей либерализации оптового рынка электроэнергии также воспринимаются аналитиками неоднозначно. «Цены на конкурентном рынке отражают реальную ситуацию со спросом и предложением. Если они занижаются, то может возникнуть дефицит вроде общего дефицита товаров в позднем СССР. Поэтому при либерализации может возникнуть тот же эффект, что и в 1992-м», – отметил г-н Бирг. А при таком раскладе не исключено, что государству придется в массовом порядке дотировать неспособных расплатиться за электроэнергию потребителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: