Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Винофобия от Онищенко

Под запрет Роспотребнадзора может попасть алкоголь из Украины

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА МАКСИМ ТУНГУСОВ, Кишинев

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил вчера обеспокоенность тем, что в последнее время поставки вина от неизвестных на нашем рынке производителей резко растут. Под подозрение опять попала Молдавия, которая, как полагает чиновник, отправляет виноматериалы на украинские заводы, а оттуда уже готовый продукт попадает в Россию. Эксперты видят в заявлении главы Роспотребнадзора угрозу того, что алкогольный запрет вскоре может распространиться и на Украину.

Геннадий Онищенко поведал такую историю: «В непосредственной близости от украинско-молдавской границы в селе Староказачье (Одесская область) вдруг открыт впечатляющий по объемам источник виноградного вина. Фирма «Одиссея», зарегистрированная в деревне Коневка (Орловская область), и ранее занимавшаяся поставками спиртовых жидкостей из Молдавии и Грузии, заключила контракт на два года на поставку 5 млн. литров вина, произведенного на заводе в селе Староказачье». А поскольку на Украину приходится лишь 2% от нашего винного импорта, Роспотребнадзор решил выяснить, не молдавские ли виноматериалы используются под Одессой. А пока этот вопрос выясняется, реализация продукции фирмы «Одиссея» приостановлена.

Эксперты, к которым мы обратились, не видят ничего необычного и тем более незаконного в том, что украинский завод использует молдавские виноматериалы. «Украина – независимое государство, которое вправе закупать виноматериалы где угодно. И то, что они делают из них вино, – это нормально», – прокомментировал «НИ» ситуацию генеральный директор портала Alconews Андрей Егоров. По его словам, прекращение поставок вина с территории Украины планировалось уже давно. Что же касается качества вина, то здесь, считает г-н Егоров, везде есть как производители качественной продукции, так изготовители плохого алкоголя. Поэтому претензии в каждом конкретном случае должны быть строго обоснованными.

В Союзе участников алкогольного рынка «НИ» сообщили, что украинские вина в самом деле не отличаются высоким качеством (за исключением крымских). Однако доля их на российском рынке мизерна, поэтому и внимания они не привлекали. По словам экспертов, схожие претензии можно предъявить и болгарским напиткам, но этого никто не делает, потому что речь идет не о вине как таковом, а о содержании в нем молдавских виноматериалов. Специалисты уверяют, что путем химического анализа установить происхождение этих материалов невозможно. А вот прикрыть поставки с Украины, чтобы исключить молдавский след, вполне реально.

Между тем в Кишиневе искренне верят в то, что алкогольная блокада будет снята. «Молдавское вино вернется на российский рынок», – уверяют на этой неделе заголовки местных газет. Повод для оптимизма дали итоги встречи сопредседателей межправительственной российско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Окончательного решения «винного вопроса» на ней найти не удалось, но дело, как здесь надеются, скоро сдвинется с мертвой точки.

Вместе с сопредседателем комиссии министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко в Кишинев приезжали специалисты Роспотребнадзора. Как сообщил «НИ» глава агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску, в ходе встречи Молдавия дала обязательства до середины ноября, когда пройдет первое за последние три года заседание межправительственной комиссии, представить план выхода из кризиса, предусматривающий, в частности, интенсивную работу над улучшением качества вина.

При этом молдаване, хоть и косвенно, но признали, что россияне вместо их вина нередко пили непонятно что. Однако виноваты в этом скорее не местные виноделы – на качество алкоголя, который продается в самой республике или поставляется в Европу, жалоб нет. Дело в сложившейся порочной системе поставок: из Молдавии приходит не сам готовый напиток, а виноматериал, а на российских заводах и заводиках его превращают в дешевые «спиртосодержащие жидкости». Да и в самой республике предприниматели нередко закупали то, что молдаване пить бы не стали. Поэтому, по мнению большинства местных экспертов, план улучшения качества должен включать в себя в первую очередь борьбу со сложившимися коррупционными схемами поставок.

Что такое настоящее молдавское вино, гостям из России показали на празднике вина, который прошел в выходные. Для «показательных выступлений» их повезли на крупнейшие винзаводы, в капиталах которых, кстати, преобладает доля российских инвесторов. Заметим, что никто из 30 тыс. гостей праздника из 70 стран мира, включая российских санитаров, на качество алкоголя не жаловался и, разумеется, не отравился.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: