Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Назад в колхоз

Минсельхоз предлагает возродить потребкооперацию

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера Михаил Фрадков должен был провести специальное совещание по оперативному выполнению поручения президента установить четкий порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в России. На момент подписания номера его итоги еще не были известны. Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, которого поручение главы государства также касается, успел выдвинуть идею создания сельхозкооперативов для очищения продовольственного рынка от «псевдопосредников». В самом Минсельхозе признают, что ее реализация чревата повышением цен.

Продукты от российских производителей будут стоить еще дороже.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Продукты от российских производителей будут стоить еще дороже.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Министр выразил надежду, что силовые структуры, которые, по его словам, сейчас занимаются «крышеванием», будут помогать Минсельхозу вычищать с рынка криминал. «Создание сельскохозяйственных кооперативов – это часть комплексной программы по улучшению доступа на рынок российских производителей сельхозпродукции, – разъяснил «НИ» министерскую идею Вячеслав Юдин, соавтор проекта из отдела нетарифного регулирования аграрного рынка Минсельхоза. – Вы же видели по телевизору: привозит фермер на рынок 100 кг картошки, а после всех поборов увозит только 100 руб.». Чиновник отметил, что в стране сейчас примерно 4,5 тыс. крупных рынков, но нормального доступа к ним россияне не имеют.

«Мы планируем комплексную программу, которая предусматривает, с одной стороны, борьбу с различными криминальными структурами – здесь свою роль должны сыграть МВД и прочие правоохранительные органы. С другой стороны, должны создаваться добровольные кооперативы по переработке и сбыту продукции, – рассказал далее г-н Юдин. – Ведь не у каждого крестьянина есть, к примеру, машина, чтобы отвезти продукты на рынок, и только объединяясь, можно спасти наших производителей от разорения. Это практически те же самые колхозы, только на исключительно добровольной основе. Кроме того, планируется создание дополнительных рыночных площадей и снижение стоимости аренды».

Г-н Юдин, правда, признал, что цена на сельхозпродукцию после этого не только не снизится, но и скорее всего станет выше, так как, по его мнению, нынешние торговцы из стран ближнего зарубежья торгуют по заниженным ценам. «В тех странах, из которых к нам едут торговцы, сельское хозяйство дотируется государством, поэтому они могут позволить себе занижать цену. А при равной конкуренции потребитель выберет российские продукты – они более экологичны», – полагает чиновник.

Производители не против такой идеи, но при условии, что кооперативы не будут слишком сильно напоминать прежние колхозы. «Все зависит от того, насколько грамотной будет реализация, – подчеркнул «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Торговать без посредников невозможно – тот, кто занимается производством мяса, не должен тратить время и силы на его продажу. Кооператив как раз и призван стать посредником между фермером и потребителем». По словам специалиста, около 45% красного мяса производится у нас сегодня в подворьях, а не на крупных предприятиях. «При этом сбыть продукцию оказывается непросто, – отмечает он. – Я лично сталкивался с такими объявлениями в Интернете: «Продам корову, стою у метро «Тушинская». Для такого человека куда удобнее будет не самому ехать договариваться в Москву, а получить на месте живые деньги от кооператива, который остальное сделает сам».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: