Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Москвичам обещают тепло

Подготовка к зиме в разных регионах страны идет с разной степенью успеха

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

По данным Росстроя, семь российских регионов к зиме фактически не готовы. Энергетики едва ли не повсеместно жалуются на дефицит газа, который «Газпрому» выгоднее гнать за рубеж. В Москве, как уверяют местные чиновники, проблем быть не должно.

С холодами могут не справиться семь субъектов РФ.
С холодами могут не справиться семь субъектов РФ.
shadow
Как сообщил «Новым Известиям» начальник пресс-службы Росстроя Геннадий Зарубин, в семи регионах в наличии сегодня только 55% из требующихся минимальных 70% топлива. В список неблагополучия попали Читинская, Томская, Астраханская и Вологодская области, а также республики Тыва, Алтай и Калмыкия. В остальных городах и весях подготовка к отопительному сезону в разгаре, и муниципалитеты обещают пустить тепло после того, как среднесуточная температура за окном упадет ниже отметки 8 градусов. По данным МЧС России, готовность объектов ЖКХ в субъектах РФ составляет в среднем 86%. Тем не менее эксперты опасаются, что тепла может на всех не хватить.

Во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «НИ» рассказали, что, как правило, с началом отопительного сезона количество аварий в коммунальных системах жизнеобеспечения возрастает в два раза. Кроме того, энергетики во многих регионах страны испытывают острый дефицит в природном газе, потому что лимиты на топливо на этот год уже почти исчерпаны из-за памятных январских морозов. «Газпром», в свою очередь, не выделяет дополнительные объемы сырья, поскольку главное для него – выполнять экспортные обязательства перед европейскими покупателями. К тому же пускать больше газа на внутренний рынок означает сокращать экспортную прибыль.

Газовики уже посоветовали энергетикам сменить газ на уголь, но тут возникли проблемы. Дело даже не в том, что угольные компании не в состоянии предоставить необходимые объемы твердого топлива. Проблема в транспортировке. Срывы поставок железнодорожники объясняют по-разному: в одних случаях угольщики сами не вовремя поставили сырье на перевалочные базы, в других возникла серьезная перезагрузка транспортных магистралей. Угледобытчики, в свою очередь, уверяют, что они готовы к любым поставкам, но не хватает вагонов. В Институте экономики города уверены, что все проблемы можно решить, если избавиться от излишнего бюрократизма и умения «переводить стрелки друг на друга». «Нужны деньги, умение и желание работать», – подчеркнул «НИ» пресс-секретарь института Леонид Нитко.

В столице ситуация не столь напряженная. По словам пресс-секретаря департамента топлива и энергетики правительства Москвы Павла Рогачева, в мегаполисе вряд ли кто-то замерзнет. «Жилищно-коммунальные службы подготовились к зиме основательно, и пока не было ни одной аварии», – рассказал он «НИ». По его словам, уже начавшиеся пробные топки в этом году, так же как и в прошлом, плавно перетекут в стабильную отопительную фазу, тем более что синоптики уже в ближайшие дни прогнозируют резкое похолодание.

В Московской объединенной энергетической компании, которая обеспечивает теплом и горячим водоснабжением 79% жилого фонда, промышленных и административных зданий города, подтвердили переход с пробного на постоянное отопление. В пресс-службе компании «НИ» рассказали, что на данный момент подключены все объекты теплоснабжения. Проверки системы уже прошли в детских садах, школах, больницах, роддомах и домах ребенка. Кроме того, в энергокомпании напомнили, что в городе действует специальная телефонная «горячая линия» – (495) 975-03-02. По этому номеру можно уточнить любой вопрос, связанный с отоплением столицы, и сообщить о возможных неполадках и сбоях в работе теплосетей. Как уверяют энергетики, перебоев с отоплением не будет, даже несмотря на гигантскую задолженность потребителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: