Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Миллионы за воздух

Аэрофлоту скоро придется расстаться с «пролетными» деньгами

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ, АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф предложил рассмотреть вопрос расходования средств, поступающих от иностранных компаний за пролеты над Сибирью. По данным министра, ежегодный объем зарубежной дани достигает 300 млн. евро, что, как он считает, «является неплохим источником». Эксперты отмечают, что чиновники давно горят желанием наложить руку на эти деньги, однако с правовой точки зрения сделать это будет трудно.

shadow
В ответ на заявление Германа Грефа глава Росаэронавигации Александр Нерадько поспешил сообщить, что в этом году из «пролетных» денег «служба получит 45 млн. условных единиц». Еще 71 млн. руб., по словам чиновника, будет направлен на модернизацию командно-диспетчерских пунктов, автоматических центров управления воздушным движением, а также подготовку кадров. Стало понятно, что правительству если и есть, на что рассчитывать, то только на оставшиеся средства. По крайней мере премьер-министр Михаил Фрадков такой возможности не исключил.

Напомним, что платежи за пролеты над Сибирью были введены еще в 1970 году, когда СССР позволил западным авиакомпаниям использовать свое небо для полетов из Европы в Азию. Сибирский маршрут сокращал зарубежным авиаперевозчикам путь на 8 часов, поэтому по сей день считается наиболее выгодным. По экспертным оценкам, благодаря тому, что иностранцы не облетают Россию, а пересекают ее, они экономят до 700 млн. долларов в год. Впрочем, часть этих денег в размере 200–400 млн. «зеленых» все же приходится отдавать за пролеты по транссибирским маршрутам.

Россия, как отмечают эксперты, сегодня является единственной страной в мире, которая до сих пор взимает поборы за использование своего воздушного пространства зарубежными перевозчиками. Больше всех против вопиющего нарушения принципов свободной торговли выступает Европейский союз, однако Москва сдержанно советует тем, кто не хочет платить, летать в обход России. На днях 8 крупнейших европейских авиакомпаний потребовали от Еврокомиссии более жесткой позиции на переговорах с РФ об отмене «сибирской дани». Свою просьбу авиаперевозчики мотивируют тем, что вынуждены перекладывать дополнительные расходы на плечи пассажиров. В частности, турист, направляющийся из Скандинавии в Пекин, выкладывает, к примеру, около 150 «лишних» долларов за билет.

«Россия поступает нецелесообразно, зная, что Брюссель в ответ не станет взимать деньги за свое воздушное пространство, поскольку это бы противоречило принципам открытого неба, – рассказал «Новым Известиям» руководитель аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев. – Поэтому хорошо, что с 2014 года эти поборы будут сокращаться с перспективой их полной отмены». А вот у зампредседателя правления Международного союза авиапромышленности Константина Крохина противоположная точка зрения. «Мы благодаря своему географическому положению являемся транзитной страной, и это наше конкурентное преимущество, которое мы должны использовать, – сообщил он «НИ». – Европа же без всяких на то оснований хочет лишить нас денег, не предложив ничего взамен».

Как бы там ни было, а уступить Западу России, судя по всему, все же придется. И первым фактом, подтверждающим это, стало заявление Александра Нерадько, который пообещал впервые с 1992 года увеличить тарифы на аэронавигационное обслуживание иностранных перевозчиков, причем сразу в 1,9 раза. По словам Олега Пантелеева, делается это именно для того, чтобы компенсировать убытки от грядущей отмены «пролетных» сборов.

Что же касается инициативы г-на Грефа придумать новое применение сибирским воздушным платежам, то, по мнению эксперта, шансы министра потратить «не принадлежащие ему средства равны нулю». «У многих чиновников давно есть желание поделить «пролетные» деньги, однако по факту ни одно министерство не может присвоить их. Дело в том, что с точки зрения международного права деньгами распоряжаются лишь назначенные на маршруте авиаперевозчики. В нашем случае это «Аэрофлот». Конечно, он перечисляет деньги авиационным ведомствам, однако тратятся они только на нужды отрасли», – пояснил г-н Пантелеев.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: