Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Союзники просят огня

Россия будет оказывать военно-техническую помощь соседям

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера в Бишкеке вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что в бюджете-2007 заложена некая сумма на оказание военно-технической помощи союзникам. Озвучивать ее чиновник не стал, однако эксперты полагают, что речь может идти о нескольких сотнях миллионов долларов в год.

С советских времен наше оружие разбросано по всему миру.<br>Фото: AP. GEORGE OSODI
С советских времен наше оружие разбросано по всему миру.
Фото: AP. GEORGE OSODI
shadow
Как сообщил г-н Иванов, понятие военно-технической помощи союзникам закреплено в законодательстве с этого года. Прежде, напомним, речь шла о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). Под наполнение этого понятия сразу же, естественно, понадобились деньги. «Я не буду называть сумму, но приличная сумма», – отметил вице-премьер. По его словам, ежегодно, и в этом, и в будущем году, в бюджете закладываются средства «на помощь нашим союзникам».

Поскольку бюджет утверждается Госдумой, «Новые Известия» обратились за комментариями к ряду народных избранников. Однако многие не смогли не только внести ясность в финансовую сторону дела, но и затруднились назвать государства-союзники России, которые могут претендовать на военную помощь. Однако депутат Юрий Сентюрин пояснил «НИ», что подобная помощь тому или иному государству может оказываться после ратификации соответствующего соглашения с этой страной. В данном случае под союзниками имеются в виду участники Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подписанного еще в 1992 году: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Ранее, рассказал г-н Сентюрин, военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами предполагало поставку и ремонт боевой техники, а также обучение персонала на возмездной основе. «В частности, так складываются наши отношения с Индией, Китаем, Сирией и рядом других стран, – сообщил он. – Переход от моральной поддержки к материальной позволяет нам укрепить свои геополитические позиции в соответствующих регионах и стать более привлекательной державой в смысле союзных отношений».

Добавим, что во времена СССР военная поддержка с нашей стороны носила характер массовый – на нее ежегодно выделялись миллиарды долларов. Однако после распада Союза выяснилось, что средства были фактически потрачены впустую. Многие режимы ушли в историю вслед за своим патроном, другие же оказались не способны вернуть ту часть помощи, которая выделялась в рамках долгосрочных кредитов.

Сегодняшняя Россия – не СССР, и стратегические интересы у нее гораздо скромнее. По интересам и суммы. Как сообщил «НИ» президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, «это, вероятно, не миллиарды долларов». Точный объем выделяемых средств не известен даже всем депутатам Думы. По словам Юрия Сентюрина, эти расходы фигурируют в бюджете не в качестве отдельной статьи, а «утапливаются» в средствах, предоставляемых на разные нужды Министерству обороны. Существует лишь общая цифра расходов на выполнение международных обязательств в сфере ВТС, и составит она около 6 млрд. руб. В нее, впрочем, входят не только собственно помощь иностранцам, но и обеспечение зарубежных военных баз в России, миротворческих миссий, а также совместных проектов в области разработки и модификации военной техники. Что касается конкретных разновидностей помощи союзниками, то, как отметил г-н Никонов, речь идет прежде всего о переоснащении армии и технической поддержке вооруженных сил стран–участников ОДКБ.


СКОЛЬКО РФ ТРАТИТ НА СОЮЗНИКОВ

В 2006 году расходы российского бюджета на выполнение международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) составляют около 6 млрд. руб. (менее 1% военного бюджета). Этот показатель остается неизменным на протяжении последних трех лет. В значительной степени средства пойдут на реализацию следующих программ:

– поддержание функционирования Объединенной системы ПВО СНГ;

– развитие военной инфраструктуры союзников РФ. Это, в первую очередь, относится к Армении, куда выводится российская бронетехника из Грузии, и к Белоруссии, где развертываются два полка С-300 для прикрытия с воздуха западного направления союзного государства;

– финансирование создающейся в рамках организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объединенной группировки войск (сил) центрально-азиатского региона;

– частичная компенсация затрат стран ОДКБ на покупку боевой техники и вооружения (по льготным внутрироссийским ценам);

– финансирование совместных с Украиной проектов по продлению сроков эксплуатации МБР «Воевода», достройке и испытаниям совместного военно-транспортного самолета Ан-70.

– поддержание и развитие военно-технического присутствия РФ за рубежом. Российские военные базы размещены на территории 16 иностранных государств, в основном на постсоветском пространстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: