Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Санитарная дегустация

Роспотребнадзор наконец попробует настоящее молдавское вино

РОМАН ДОБРОХОТОВ, МИХАИЛ КРЮЧКОВ, МАКСИМ ТУНГУСОВ, Кишинев

Вчера в Кишиневе ждали эмиссаров Геннадия Онищенко. Сюда с рабочим визитом должна была приехать группа экспертов Роспотребнадзора, которая займется наконец-то контролем качества разливаемых вин. Ближе к концу дня выяснилось, что поездка перенесена на среду. «Лабораторная работа» отечественных санитаров – это первый после объявления 27 марта 2006 года тотального запрета на молдавский алкоголь практический шаг со стороны РФ. И шаг этот должен подтвердить, действительно ли местные виноделы выпускают спиртосодержащие жидкости или такое определение целиком и полностью лежит в политической плоскости.

Еще на прошлой неделе главный санитарный врач отправлять своих людей в Кишинев не собирался, поскольку качество спиртного там за полгода, по его мнению, не изменилось. Однако за прошедшие дни он сменил гнев на милость. Впрочем, вряд ли чиновник решился на это сам – во всей «запретной» истории явно видится политический подтекст, а его, при всех амбициях главы Роспотребнадзора, пишет все же не г-н Онищенко.

Молдавских виноделов особенно ободряет то, что в состав делегации должны войти и руководители крупных холдингов России, которые продавали их продукцию на нашем рынке. Если заранее предрешен негативный результат проверок, к чему бы деловым людям кататься в Кишинев просто так? Надежды возбуждает и то, что наши санитары решились на визит в канун приезда в Молдавию главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко, который по совместительству является еще и сопредседателем от России в межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Как пояснила «НИ» первый вице-премьер Молдавии Зинаида Гречаная, которая сопредседательствует в этой комиссии с другой стороны, эксперты приезжают в Кишинев именно в рамках ее официальной встречи с г-ном Фурсенко. Добавим: сотрудничать в условиях фактически объявленной Россией торговой войны сложновато – нужна хоть какая-то разрядка.

Рабочая поездка специалистов готовилась, судя по всему, в обстановке строжайшей секретности. Об этом говорит, в частности, то, что, когда мы обратились за комментариями к заместителю руководителя Роспотребнадзора Владимиру Дорофееву, он нам сказал буквально следующее: «Как хорошо, что вы нам сообщили об этой инспекции, мы о ней ничего не слышали. А вы не знаете, кто из нашей службы туда поедет? Жаль».

Результатов поездки ждут в обеих странах. В 2005 году Молдавия вывезла за границу винодельческой продукции на 318 млн. долларов. Более 80% ее экспорта приходилось на Россию. Сегодня отрасль практически стоит, предприятия закрываются, люди сидят без работы.

В РФ вслед за молдавско-грузинским запретом по вине чиновников, которые не довели до ума автоматизированную систему учета спирта, грянул алкогольный кризис. И хотя пик его уже позади, дефицит приличных по качеству недорогих вин и коньяков на полках все еще остро чувствуется. Исправить положение могут, в первую очередь, Молдавия и Грузия. С Тбилиси сейчас никаких переговоров об уступках наши власти вести, ясное дело, не будут, и г-н Онищенко не преминул уже предупредить, что российский алкогольный рынок для грузин закрыт, похоже, навсегда. Правда, нечто подобное он пообещал на прошлой неделе и молдаванам, но сам факт нынешней инспекции, возможно, говорит о том, что на этом направлении не все так безнадежно.

Если результаты экспертизы Роспотребнадзора будут положительные, Молдавия, как полагают местные специалисты, сможет получить некую квоту на поставки вина на российский рынок. Этой квотой будет распоряжаться государство, а соответствующие службы решат, какие компании смогут экспортировать продукцию в РФ и в каком количестве.

Молдаване, разумеется, настроены на позитивный результат. Председатель союза экспортеров молдавских вин Георгий Козуб рассказал «НИ»: «Надеемся, что российские эксперты смогут на месте удостовериться в качестве молдавского вина, понаблюдать процесс его производства, проверить оборудование и производственные материалы. Действительно, на российском рынке есть некачественная продукция, но это схоже с ситуацией, которая имела место еще во времена СССР, когда подделки шампанского «Крым» встречались во многих европейских странах. Нужно отделить такую продукцию от настоящей, качественной, необходимо изымать подделки, мы тоже с ними хотим бороться, их необходимо возвращать». А ответственный за связи с общественностью агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Юрие Мудря добавил, что лаборатории, в которых проверяется качество местного алкоголя, аккредитованы Роспотребнадзором.

Президент российского союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов дал «НИ» сдержанно позитивный прогноз исхода поездки, если она все же состоится. «Эксперты Роспотребнадзора не могут не обнаружить там производителей качественного вина, отвечающего всем необходимым стандартам. Ведь, в конце концов, продают же молдаване вино в другие страны, и никаких проблем при этом не возникает», – отметил он «НИ». Возможное квотирование рынка вина – это, по его словам, «что-то новенькое». «Есть нормы для определения процедуры квотирования и его необходимости, а в данном случае я никакой необходимости в этом не вижу», – отметил эксперт. Другие опрошенные нами специалисты также полагают, что квотирование прописано в законе, который определяет порядок защиты российского рынка. Для замруководителя Роспотребнадзора такая перспектива тоже не вполне ясна. «Что касается квотирования, то на этот вопрос нельзя ответить до получения результатов соответствующей проверки качества вина. Но в любом случае определять этот вопрос Роспотребнадзор не может, это в компетенции МЭРТ», – заявил «НИ» г-н Дорофеев.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: