Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Полцарства за мазут

Рост цен на этот вид топлива может привести к энергетическому кризису

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Повышение экспортной пошлины на мазут как мера насыщения внутреннего рынка не очень эффективна, сообщили вчера в Минэкономразвития, отреагировав таким образом на рекордное повышение пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 октября. Независимые специалисты считают, в свою очередь, что дорогой мазут может стать причиной серьезного энергетического кризиса предстоящей зимой. Тем временем у Москвы, которая хоть и не пользуется этим топливом, проблем, судя по всему, будет не меньше.

С наступлением мороза такая перспектива грозит многим российским городам.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
С наступлением мороза такая перспектива грозит многим российским городам.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По мнению источника в МЭРТ, если сделать экспорт мазута невыгодным путем повышения экспортной пошлины, компании просто снизят переработку. Хотя, как считает тот же источник, в целом экспортная пошлина – хороший регуляторный механизм. Однако, когда речь идет о мазуте, повышать ее необходимо лишь до такого уровня, чтобы вывоз оставался выгодным – тогда у компаний будут стимулы вкладывать средства в модернизацию.

«Хотя такие заявления делаются сейчас в основном перестраховки ради, ситуация с мазутом в России может действительно получиться неприятной», – рассказала «НИ» эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова. Она напомнила, что в прошлом году из-за суровой зимы некоторые российские газовые месторождения уменьшили объемы выработки, и это привело даже к сокращению поставок в Европу. «Газпром» ввел искусственные ограничения на снабжение российского рынка газом. А поскольку отечественные электростанции работают в основном на так называемом газомазутном цикле с легкой заместимостью одного топлива другим, дефицит привел к стремительному росту цены на мазут. «За один день он подорожал в пять раз – с 2 до 10 тыс. руб. за тонну, – сообщила г-жа Белова. – В этом году такая ситуация может повториться».

При этом завышение пошлины собеседница «НИ» не считает достаточно эффективной мерой. «Хотя вопреки прогнозам МЭРТ объем переработки НПЗ снизят едва ли. Во-первых, на сегодняшний день экспорт нефтепродуктов является более выгодным мероприятием, чем экспорт сырой нефти. Во многом потому, что наш мазут используется для вторичной перегонки. Во-вторых, этого не позволяет технологический процесс: если на завод поступает тонна нефти, то из нее получится определенное количество разных нефтепродуктов и их соотношение изменить невозможно. Тем не менее эта мера должна была бы реализовываться в комплексе с другими, в частности поощрением обращения мазута на внутреннем рынке. Сама по себе она недостаточна», – убеждена Мария Белова.

Впрочем, зима будет тяжелой не только для регионов, использующих мазут. РАО ЕЭС уже объявило о новых сложностях, ожидающих Москву. По словам технического директора компании Бориса Вайнзихера, если прошлой зимой максимум потребления составлял 16 тыс. 200 МВт при температуре около 30 градусов мороза, то в этом году такой же объем потребления может быть достигнут уже при минус 15–18 градусах. При этой температуре в городе необходимо будет ввести ограничения на энергопотребление в объеме 350 МВт. Г-н Вайнзихер, правда, подчеркнул, что эти ограничения не будут касаться жилых домов и социально значимых объектов. Так или иначе, но московские чиновники уже начали инспектировать промышленные объекты на предмет их возможного отключения от сети.

В РАО ЕЭС считают, что ограничения энергопотребления – это отнюдь не выход из ситуации, и необходимо находить альтернативные источники снабжения, в том числе уголь и тот же мазут. Однако на вчерашнем заседании правительства Москвы эта идея была отвергнута из-за несоответствия данного топлива экологическим требованиям. «Мы категорически против того, чтобы мазут использовался как один основных видов топлива», – подчеркнул заместитель мэра Юрий Росляк. Так что энергодефицита столице, похоже, не избежать.


МОСКВИЧИ – ПРОТИВ ФОНАРЕЙ

Причина переживаемого Россией энергодефицита в том, что в стране ничего не делается для решения этой проблемы, убеждены 28% россиян, опрошенных фондом «Общественное мнение». По мнению 41% респондентов, «что-то» все-таки делается, однако 27% из них полагают: этого недостаточно. При этом четверо из десяти наших соотечественников отмечают, что в их городах и селах энергия расходуется неэкономно. Больше всего нареканий на расточительство высказывают москвичи – 51% опрошенных.

В качестве примеров энергоразгильдяйства россияне чаще всего приводят уличные фонари, горящие в светлое время суток, нецелесообразную или избыточную подсветку зданий, мостов, рекламных щитов и вообще всяческую городскую «иллюминацию». Чуть меньше респондентов сетуют на то, что в подъездах их домов и на лестничных клетках нет выключателей и поэтому свет горит круглосуточно. Немало претензий по поводу экономии высказано бизнесу («в учреждениях свет горит полный день», «в торговых залах круглые сутки горит свет») и соседям («сотовые все заряжают», «в гаражах обогреватели включают», «люди включают радио на всю ночь»). Наконец, часть россиян убеждена: все беды оттого, что энергию просто воруют, причем как юридические лица («многие бизнесмены используют электроэнергию помимо счетчиков»), так и физические («подсоединяются – счетчиков нет, не платят»).

Вообще же, как свидетельствуют результаты опроса, к электричеству более экономно подходят жители сел и деревень, а транжирит его население крупных городов, особенно Москвы.

Михаил КРЮЧКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: