Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

День запретов

Страна все чаще отказывается от продуктового импорта по политическим мотивам

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера глава Роспотребнадзора сообщил, что грузинское вино в ближайшее время вряд ли вернется на российский рынок, поскольку для этого «нет никаких оснований». Ранее такой же приговор чиновник вынес молдавскому алкоголю. Одновременно коллеги г-на Онищенко из Россельхознадзора объявили о временных ограничениях на поставку курятины с ряда американских предприятий.

Главный санитарный врач не преминул пояснить, что запрет грузинских вин – это не чья-то злая воля или желание, а вполне обычный вопрос качества. И пока это самое качество не станет удовлетворять установленным требованиям, по словам г-на Онищенко, не будет и оснований для возвращения грузинских вин. Кроме того, глава Роспотребнадзора пожаловался, что не видит никаких действий, предложений со стороны грузинских властей. «К нам приходили обрывочные данные о том, что Тбилиси пытается навести порядок для повышения качества продукции, даже закрывали какие-то заводы, что, в общем, было похвально. Однако проблема качества остается», – сообщил он. По версии чиновника, у грузинских властей есть «трезвая оценка того, что они не справляются с наведением порядка», а потому, заключает он, рискуют потерять российский рынок навсегда.

Заметим, что последние операции, доказывающие тяжкую вину грузинских виноделов, ведомство г-на Онищенко провело в Московском регионе и Санкт-Петербурге. Там на винзаводах обнаружили некачественное спиртное, сделанное якобы из грузинских виноматериалов. Правда, как они могли туда попасть, если уже полгода действует строжайший запрет, не вполне понятно. «Не надо делить производителей суррогата на своих и чужих, а лучше просто объявить им беспощадную войну, – прокомментировал ситуацию «Новым Известиям» глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. – Мошенники и аферисты подделывают ведь не только грузинские вина, но и бренды покруче, нанося тем самым непоправимый имиджевый ущерб производителям».

В происходящем только слепой не видит политической подоплеки. «Учитывая, что заявление г-на Онищенко прозвучало после того, как Грузия задержала российских офицеров, удивляться этому особо не стоит, – сообщил «НИ» депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Это обычная практика крупных держав – наказывать партнеров экономическими методами, и не только вином».

Политический привкус чувствуется и во временных ограничениях на поставку мяса птицы с ряда американских предприятий, введенных вчера Россельхознадзором. Напомним, что после летних переговоров с США по ВТО, закончившихся провалом, обиженный глава Минэкономразвития Герман Греф прозрачно намекнул, что Россия может расторгнуть «мясное» соглашение с Америкой, которое предусматривает ежегодное увеличение поставок заокеанского мяса на наш рынок. Ситуацию, впрочем, удалось стабилизировать благодаря обещаниям американцев ускорить темпы вхождения РФ в ВТО. Однако на завершившемся на днях очередном раунде переговоров добиться существенных сдвигов снова не удалось. И как признал директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, ключевой проблемой по-прежнему остается в том числе аудит американских мясоперерабатывающих предприятий и квотирование поставок мяса после 2009 года. Так что, объявленные вчера ограничения, похоже, призваны простимулировать решение этих проблем.

Из этого политического ряда выпадает еще один ставший известным в понедельник запрет. Речь идет о прекращении Россельхознадзором выдачи разрешений на импорт риса из США и об отзыве уже выданных разрешений. Тут все проще: в Америке в продажу поступил генетически модифицированный продукт, не прошедший проверку на безопасность. Страны Евросоюза отреагировали на это крайне оперативно, практически сразу же прекратив поставки риса из США. Теперь это сделала Россия, хотя и с опозданием.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: