Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Мигрант вместо экскаватора

Темпы роста производительности труда в России снижаются второй год подряд

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

По опубликованным вчера данным Росстата, с 2003 по 2005 год темпы роста производительности труда снизились в стране с 7 до 5,5%. Лучше всего работают россияне в гостинично-ресторанном бизнесе, хуже всего – в сельском, охотничьем и лесном хозяйствах, а также в рыболовстве и рыбоводстве.

Работа за чашкой чая – давнее российское ноу-хау.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Работа за чашкой чая – давнее российское ноу-хау.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Проследив изменения производительности труда за последние три года, Росстат выяснил: в 2003 году она выросла на 7%, годом позже – на 6,5%, прошлый же год принес лишь 5,5% роста. Исследование проводилось на основе общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Для анализа статистики выбрали те отрасли, продукция которых реализуется по рыночным ценам. При расчете сравнивался физический объем ВВП и показатели совокупных затрат труда.

Если верить цифрам, то лучше всего работают сотрудники сферы услуг. Производительность труда в ресторанном и гостиничном бизнесе за 2005 год выросла на 12,2%. В сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг рост составил 8,1%, в оптовой и розничной торговле, ремонте транспортных средств и бытовой техники – 7,2%. В общем-то приемлемые, хотя и худшие показатели в добыче полезных ископаемых (6,1%), строительстве (5,9%), обрабатывающих отраслях промышленности (5,6%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (3,9%). А вот самые низкие темпы роста в прошлом году были зафиксированы в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (всего 0,2%), на транспорте и в связи (0,5%), а также в рыболовстве и рыбоводстве (0,7%).

Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты объясняют такую картину экономическими факторами. «Это может происходить из-за замедления роста инвестиций», – полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Инвестиционный бум, по его словам, в Россию придет нескоро, тем более в частный бизнес, поэтому у производительности труда в нашей стране не совсем радужные перспективы.

Еще один фактор – это снижение темпов реструктуризации, реформирования в различных отраслях промышленности и усовершенствования технологий. «В основе производительности труда лежат технологии, – рассказывает «НИ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – К примеру, на российских металлургических предприятиях 40–50 тыс. человек вырабатывают 10 млн. тонн стали в год, а 300 сотрудников аналогичной американской компании – 1 млн. тонн». И это при том, отмечает эксперт, что 150 человек из этих 300 не имеют отношения к производству – как правило, это менеджеры по продажам. Подобная ситуация и на автомобилестроительных заводах. Если в Японии вся система сбора машин автоматизирована, то у нас до сих пор их собирают вручную. «Безусловно, большое количество рук на заводе обусловлено низкими зарплатами, но при сходных коэффициентах выработки мы значительно проигрываем западным компаниям», – констатирует г-н Парфенов.

По словам эксперта, высокие показатели наблюдаются у отраслей, которые успевают модернизироваться и тем самым повышают свою производительность. Это, например, отчетливо видно в гостиничном и ресторанном бизнесе. Свой «вклад» в общую нерадостную картину дает и нелегальная миграция. По мнению Евгения Ясина, дешевая рабочая сила, безусловно, является фактором невысокой производительности труда. «Сегодня таджики у нас вместо экскаватора», – сожалеет академик.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: