Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Газовое обострение

Президент Белоруссии грозит разорвать отношения с Россией из-за цен на топливо

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что повышение Россией цены на газ до «таких размеров» означает лишь «однозначный разрыв всех отношений». По его словам, россияне хотят продавать газ Минску по рыночным ценам, однако половину «Белтрансгаза» мечтают купить по дешевке. Эксперты не удивлены заявлениями белорусского лидера и считают их элементом торговой игры.

Фото: AP. SERGEI GRITS
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Выступая перед журналистами в Минске, г-н Лукашенко предупредил, что будет настаивать на сохранении текущей стоимости российского газа, поскольку иные условия «нарушают предыдущие договоренности». «О каких отношениях в экономике, о каком союзном государстве может идти речь, если в Минске тракторный завод будет получать газ по 200–300 долларов за 1 тыс. кубометров, а в Волгограде – по 30 долларов?» – задался вопросом белорусский президент. По его словам, уже сейчас предприятия республики с учетом услуг поставщика получают газ по 80 долларов, хотя «договаривались, что в едином государстве не должно быть разных цен».

Напомним, что «Газпром» еще летом предложил поднять стоимость экспортируемого в Белоруссию газа в четыре раза, однако в Минске решительно отвергли такую «заманчивую» перспективу. Тогда российские власти предложили г-ну Лукашенко продать 50% акций «Белтрансгаза», после покупки которых «Газпром» получал бы доступ к газотранспортной системе соседней страны. Минск вроде бы согласился, однако начались проблемы с оценкой пакета акций предприятия. По словам специалистов, российский газовый монополист готов был заплатить до 1 млрд. долларов, но белорусские власти просили минимум втрое больше. Торг продолжается до сих пор. «Сегодня россияне считают, что если мы продадим «Газпрому» половину «Белтрансгаза», то и газ у нас будет стоить, как в России», – признал г-н Лукашенко.

Однако уступать в цене он, судя по всему, не собирается. «Когда Россия продает свою собственность, то объявляет конкурс. А если мы «Белтрансгаз» выставим сейчас на конкурс, придут американцы и предложат 2 млрд. долларов за этот пакет. Что вы будете делать потом? Вы рыночные цены хотите на газ, так купите по рыночной цене эти 50% акций», – предлагает г-н Лукашенко. По его словам, Минск и так пошел навстречу россиянам, поскольку белорусское законодательство «вообще запрещает приватизацию «Белтрансгаза». Но, «что называется, пусти козла в огород, теперь говорят, что предприятие хотят купить по балансовой стоимости!» – разошелся белорусский лидер. Раскритиковал он и бытующее мнение о том, что вся белорусская экономика построена исключительно на дешевом российском газе.

Дальше – больше. Г-н Лукашенко не удержался от намеков, что в случае ответных действий со стороны Москвы Минск «может найти энергетических партнеров и в дальнем зарубежье». «После того как у нас нормализовались и выстроились добрые отношения с соседями, – отметил глава государства, – мы хотим выстроить более дальнюю дугу внешней политики».

По мнению экспертов, в угрозах, особенно в части «дальней дуги», президент соседней страны явно перестарался. Отношение к нему на Западе хорошо известно, так что планы сменить партнеров, мягко говоря, преувеличены. «Союзное государство мы строим уже лет десять, причем на это затрачены огромные усилия и деньги. Г-н же Лукашенко решил поиграть на этом, понимая, что для России мгновенный отказ от всех наработок будет чрезвычайно болезненным шагом», – прокомментировал ситуацию «Новым Известиям» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. По его словам, интрига затягивается, стороны не хотят идти друг другу навстречу, вот и взялись за оружие устрашения.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: