Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Пунктик Грефа

Глава Минэкономразвития написал для России экономическую программу

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Выступив на проходившем в конце прошлой недели V Кубанском международном экономическом форуме, глава Минэкономразвития Герман Греф изложил план развития экономики страны на ближайшее десятилетие. План состоит из 11 пунктов. Вице-премьер Александр Жуков, на которого инициативы министра произвели, судя по всему, очень сильное впечатление, предположил, что они «будут посильнее 10 сталинских ударов». Вместо энергетической сверхдержавы МЭРТ предлагает строить державу технологическую.

Министр видит наше будущее радостным.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Министр видит наше будущее радостным.
Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Даже беглого взгляда «на 11 пунктов Грефа» достаточно, чтобы понять: предложения министра при нынешней безоговорочной ориентированности нашей экономики на нефть и газ – попытка развернуть страну в другую сторону. Пока на всех этажах власти идут разговоры о том, как превратить Россию в великую энергодержаву, МЭРТ в своей программе вообще об энергетике не вспоминает. Речь в ней идет о следующих направлениях: создание Российской венчурной компании, особых экономических зон, а также технопарков. Греф предлагает образовать инвестиционный фонд, модернизировать федеральные целевые программы, распространить режим промышленной сборки на новые сектора. Среди 11 пунктов значатся и создание Банка развития, развитие концессий, поддержка промышленного дизайна, кластерная (то есть промышленная) политика, привязанная к развитию конкретных отраслей на конкретных территориях, а также развитие бизнес-образования.

Ни один из этих пунктов, как видим, не связан ни с нефтью, ни с газом. Более того, курс на интенсивную диверсификацию рынка призван как раз снизить роль энергоресурсов в экономике. Свою специфику в этой программе имеет также и характер государственных инвестиций. Вместо довольно туманной концепции «инвестиций в человека», которая, кстати, едва ли не в полной мере проявила себя, в частности, в нацпроектах, министр предлагает инвестировать в инфраструктуру и технологии.

11 ударов произвели, надо сказать, впечатление не только на соратников г-на Грефа, но и на тех, кто обычно выступает его серьезным оппонентом. «В последнее время МЭРТ проделал серьезную эволюцию в лучшую сторону, – признал в беседе с корреспондентом «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Ценой гибели нескольких секторов экономики министерство, наконец, поняло, что необходимо развивать собственные инвестиционные проекты, а не откладывать деньги в кубышку, наводняя рынок импортом. Ведь какая у нашей экономики главная проблема? Узость товарного предложения. Это часто приводит к ценовым сговорам, монополизму. Необходимо расширять рынок, увеличивать его емкость, диверсифицировать экономику. Инвестиции в производство и инфраструктуру не вызовут большой инфляции, как этого боится Минфин. При условии, конечно, что ими грамотно управляют. Вот только инвестиции эти должны быть посерьезнее, нынешние инвестпроекты – это капля в море».

Впрочем, от сверхдержавных энергетических планов страна, судя по всему, тоже не отказывается. По крайней мере, так считает председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. «Все, что предлагает Герман Греф, не так уж и противоречит идее энергетической сверхдержавы, – заявил он «НИ». – Ведь в энергетической сфере повсеместно используются высокие технологии, о которых говорил министр. То же самое и с либерализацией торговли, о которой так много говорит МЭРТ, – это все во благо нашего энергетического потенциала».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: