Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Экономика

Зима их заморозит

Цены на жилье в Москве прекратят расти к новому году

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Недвижимость в Москве продолжает дорожать, однако темпы роста цен на квартиры неуклонно снижаются месяц за месяцем. По мнению специалистов, эта тенденция сохранится в течение ближайшего времени, и к январю стоимость квадратного метра стабилизируется. К такому выводу пришли участники состоявшегося в конце прошлой недели «круглого стола» «Рынок жилья Москвы и регионов: новые цифры и тенденции». Впрочем, как считают эксперты, это произойдет не потому, что будет найден баланс между спросом и предложением, а потому, что у потенциальных покупателей столичных квартир просто кончатся деньги.

Эксперты уже давно предрекают обвал рынка, но он их не слушается.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Эксперты уже давно предрекают обвал рынка, но он их не слушается.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Недвижимость в столице растет в цене невиданными темпами последние 15 месяцев. Объясняется такой масштабный скачок целым комплексом причин, главная из них – наличие в стране огромного количества свободных денег, которые экономика не в состоянии переварить. К этому добавилась еще и наметившаяся стагнация на российском фондовом рынке. В результате инвесторы с него уходят, предпочтя вкладывать средства во что-то более прибыльное и надежное. Наконец, строительство нового жилья ведется отнюдь не теми темпами, которые позволили бы в полной мере удовлетворить потребности его потенциальных покупателей.

Под воздействием всех этих факторов сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, специалисты уверены, что дальше так продолжаться не может, ибо ценовое предложение вышло уже за все мыслимые пределы. С другой – цены все равно продолжают расти. По данным гендиректора аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олега Репченко, за 9 месяцев 2006 года стоимость среднестатистической квартиры в черте Москвы увеличилась на 73%.

shadow Однако теперь, по оценке аналитиков, свет в конце ценового тоннеля для потенциальных покупателей жилья в мегаполисе все-таки забрезжил. «Рост продолжается, но с каждым месяцем его темпы снижаются на 1–2%, – отмечает г-н Репченко. – Рекорд был установлен в апреле, когда цены выросли на 10%. Но уже в сентябре повышение составило только 4%. Таким образом вырисовывается тенденция, которая поставит точку в увеличении цен к периоду новогодних праздников. После этого темпы роста стоимости жилья в Москве упадут до уровня инфляции».

По мнению специалистов, вызвано это будет прежде всего тем, что «все меньше потенциальных покупателей могут угнаться за ценовым ростом». Сегодня московские квартиры практически догнали по стоимости (а по некоторым категориям уже и перегнали) лондонские и нью-йоркские, в то время как доходы жителей российской столицы (даже весьма небедных по нашим понятиям) по-прежнему сильно уступают заработкам обитателей западных мегаполисов. Эксперты рынка убеждены: пока жилье не сможет купить рядовой среднеобеспеченный потребитель, никакие бизнес-инвесторы (а их доля, по данным ИРН, составляет на сегодняшний день 30% от всех участников рынка) поддерживать рост цен бесконечно долго не смогут.

К сожалению, это, пожалуй, единственный фактор ценовой стабилизации, на который всерьез рассчитывают специалисты. Они с грустью констатируют, что дисбаланс спроса и предложения по-прежнему существует, и в обозримой перспективе нет никаких причин, которые могли бы вызвать падение или существенное ослабление спроса. Точно так же не стоит ждать и значительного увеличения предложения на рынке жилья.

Любопытны подробности ожидаемой этой зимой стабилизации цен. В первую очередь перестанут дорожать дешевые квартиры. По словам г-на Репченко, в последний месяц престижное или многометражное жилье уже дорожало гораздо активнее, чем массовое. «Это сказывается инерция – сначала растут наиболее ликвидные объекты, а затем к ним подтягиваются и все остальные», – пояснил гендиректор ИРН. Та же логика применима при сравнении Москвы с другими городами. Скажем, в Санкт-Петербурге, по мнению аналитиков, прекращение роста цен ожидается существенно позднее, чем в столице. Кстати, проведенное ИРН исследование в Нижневартовске, Екатеринбурге и Краснодаре показало, что в последнее время Питер как объект миграции пользуется не меньшей популярностью, чем Москва. «Та же столица, но дешевле», – рассуждает обыватель.

Вместе с тем специалисты особо подчеркивают: ожидать следует именно остановку роста, но не падения цен. Для того чтобы квартиры в столице подешевели на 20%, необходимо увеличить предложение жилья как минимум в 2–3 раза, подсчитал Олег Репченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: