Главная / Газета 29 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Профсоюз связистов защищает пенсии

Растет недовольство планами передать частным фирмам доставку денежных государственных выплат

АННА ПАВЛОВА

На днях в печати появились письма председателя Общероссийского профсоюза работников связи Анатолия Назейкина, адресованные председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову и председателю Государственной думы ФС РФ Борису Грызлову. Оба письма посвящены одной теме – готовящихся в Комитете ГД по труду и социальной политике предложений, ведущих к передаче функций доставки государственных пенсий и пособий коммерческим структурам.

Идея о передаче функций доставки ежемесячных денежных выплат коммерческим структурам принадлежит Андрею Исаеву, председателю Комитета по труду и социальной политике. Следует отметить, что эта идея противоречит решению, принятому два года назад самой Госдумой, когда 386 депутатов проголосовали за дотирование части расходов на доставку пенсий и пособий из федерального бюджета. Кстати, большинство из голосовавших «за» – члены фракции «Единая Россия», к которой принадлежит и сам Исаев. Фактически, выдвигая подобное предложение, депутат выступает против решения собственных однопартийцев.

В своих обращениях Анатолий Назейкин от лица Общероссийского профсоюза работников связи призывает не допустить предложенного Исаевым решения, которое может привести к значительному повышению социальной напряженности в российском обществе. По его мнению, передача данных функций коммерческим структурам «не только снизит социальную защищенность почтовиков, но и поставит под угрозу гарантию доставки пенсий, т.к. передача распространения пенсий альтернативным доставочным структурам неизбежно повлечет за собой расширение списка доставщиков за счет неподконтрольных государству коммерческих структур, а значит, повысятся риски недолжного использования этими структурами пенсионных денег».

Такой поворот событий может поставить под угрозу начатые ранее совместные программы «Почты России» и Пенсионного Фонда по совершенствованию системы доставки социальных выплат. По крайней мере, судя по сообщениям прессы, компания продолжает вкладывать средства в развитие услуги по доставке ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Так, в Нижегородской области уже больше года действует новая система единого документооборота, применяемого при выплатах пенсий и пособий. Система, призванная сделать прозрачней «пенсионные» деньги и ужесточить контроль над их выплатами, уже оценена как самими пенсионерами, так и государственными структурами, ответственными за пенсионное обеспечение. До конца этого года к работе в системе должны подключиться еще 18 субъектов Федерации.

Свое предложение передать функции по доставке ЕДВ коммерческим структурам Исаев объясняет намерением сократить расходы на доставку выплат. Намерение самое что ни на есть благое, однако во что слагаются благие намерения, известно каждому. Вот и в этой ситуации предложение сэкономить 4 млрд. руб. оборачивается тем, что, по сути, государству предлагается передать 17 млрд. ежегодно частному бизнесу.

Кроме того, как говорится в письме Анатолия Назейкина, «многие альтернативные структуры сегодня выглядят весьма сомнительно, в отдельных регионах это является одним из видов криминального бизнеса». И здесь глава Общероссийского профсоюза работников связи прав. Ежегодно в качестве дотаций за доставку пенсий из государственного бюджета в карманы частных компаний уже уходит порядка 2 млрд. руб. Они работают в Свердловской, Тюменской, Ростовской областях, в республиках Адыгея и Дагестан. На примере Дагестана особенно хорошо видно, что представляют из себя подобные структуры. В этой крохотной республике действуют 46 (!) альтернативных доставщиков. Практически все они – компании с сомнительной репутацией, формирующие один из секторов криминального бизнеса в регионе. Поэтому не удивительно, что в Дагестане, переплюнувшем все прочие регионы страны в плане реализации закона «О конкуренции», доставка пенсий и пособий находится в наиболее плачевном состоянии.

Решение о том, кто будет в конечном итоге доставлять пособия и пенсии, касается огромного числа российских пенсионеров и льготников. Очевидно, что инициатива депутата Исаева, уже привлекшая внимание общественности, требует особо внимательного и всестороннего анализа. В противном случае сиюминутная выгода может обернуться непоправимыми потерями.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: