Главная / Газета 29 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Москвичи не спешат расставаться с ДЕЗами

РОМАН ДОБРОХОТОВ
Жители лишь 6 тыс. из 33 тыс. московских домов определились с выбором управляющей компании, которая должна решать их жилищно-коммунальные проблемы. Об этом заявил в четверг исполняющий обязанности мэра столицы Петр Аксенов. Между тем времени у горожан осталось немного – до 1 января 2007 года. Пока же они явно не спешат расставаться с дирекциями единого заказчика, хотя, как отметил чиновник, лишь 20 из 123 районных ДЕЗов могут считаться прототипами новых УК. По поводу опасений граждан, что обслуживание у частников будет значительно дороже, г-н Аксенов отметил: «Цены на вывоз мусора и уборку территории могут быть договорными, однако это не распространяется на тарифы на услуги, которые утверждены на федеральном уровне: водо- и электроснабжение, газ и тепло».

«Раз граждане не обращаются к частным компаниям, значит, у них нет никаких претензий к работе ДЕЗов. Ведь если бы услуги им оказывались очень плохо, от безысходности они бы пошли искать другие варианты», – прокомментировала ситуацию «НИ» пресс-секретарь комплекса городского хозяйства столицы Алла Карпова. На предположение, что люди просто могут ничего не знать, она ответила, что правительство выполнило всю необходимую работу по информированию граждан: москвичам рассылались информационные письма, а на подъездах развешивались объявления.

Правда, признает Алла Карпова, дело скорее не в том, что все в восторге от ДЕЗов: «Люди не очень доверяют частным компаниям, о которых они ничего не знают. Мы ведь лишь сообщаем о самой возможности выбора, но не рассказываем непосредственно о частных компаниях и предлагаемых ими услугах. Когда вы выбираете туроператора, вы сами ищете информацию о нем, правда?» На вопрос, как быть столичным пенсионерам, не слишком искушенным в поиске туроператоров по Интернету, г-жа Карпова заметила: «Мы изначально исходили из того, что далеко не все москвичи решаться выбрать управляющие компании, и были к этому готовы».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: