Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Духовностью по коррупции

В России вышла брошюра «Если у вас вымогают взятку»

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера юридическая общественность представила журналистам десятистраничную антикоррупционную памятку, которой, в принципе, должно руководствоваться население, если чиновники подвергают его вымогательству. Впрочем, в ходе презентации авторы пояснили, что вообще-то от подобных книжечек толку не много, а главное оружие россиян – духовность.

О том, что взятки становятся едва ли не главной проблемой страны, говорят все, снизу доверху. Вопреки улучшению экономической конъюнктуры Россия сползает все ниже и ниже по рейтингу коррупции Transparency international (сейчас РФ на 126-м месте, рядом со Сьерра-Леоне). Ущерб, нанесенный взяточниками государству, по оценкам Генпрокуратуры, составляет примерно 15 млрд. долларов. Как с этим бороться, высказывают разные мнения, порой полярные. Авторы памятки решили внести в это дело свой вклад. Десятистраничная брошюрка форматом с паспорт, на плохой бумаге полна такой важной информации, как разъяснение понятия взятки и перечисление их видов. Открывается же этот труд цитатой из Библии: «Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!», а заканчивается благодарностью «главам религиозных конфессий за добрые слова духовной поддержки начатых нами практических шагов».

Надо сказать, что тема духовности не оставляла участников презентации в покое. Президент гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев заявил, что раньше бороться с коррупцией мешал Михаил Касьянов, а теперь помогают президент и духовность. Тему продолжил отец Дмитрий, заявивший, что руководит одним из самых больших приходов в мире и всячески поддерживает борьбу со взяточниками. Правда, где конкретно он видит здесь роль церкви, не пояснил, видимо, сочтя это очевидным.

Впрочем, в личном разговоре затея с брошюрой оценивалась совсем иначе. Тот же г-н Мирзоев заявил, что продвинуться в борьбе с коррупцией можно, если продавить соответствующий законопроект, давно подвисший в Госдуме. «А брошюра – это так...» – пренебрежительно бросил адвокат. Его именитый коллега Анатолий Кучерена сообщил «НИ», что брошюра – лишь один из маленьких шагов по защите прав гражданского общества. На вопрос о личном вкладе юриста он ответил: «Мы вообще-то не сами следим за событиями, а работаем с обращениями граждан. Вот у меня знакомому уже два года не дают землю под строительство, вымогают взятку. Я возьмусь за это дело, и посмотрим, чем это кончится». Журналисты не отступались от адвоката – всё хотели узнать, поможет ли он кому-то, кроме своего доброго приятеля, на что юрист отвечал расплывчатыми обещаниями отвечать на все обращения.

Приглашенный для статуса на презентацию уполномоченный по правам человека Владимир Лукин церемониться с организаторами не стал. «Реально эффективные действия по борьбе с коррупцией возможны только при политической воле властей, которой пока нет. Кроме того, необходимо принимать закон о коррупции и законы о лоббизме, которые отделили бы правовые способы продвижения интересов. А если ограничиться такими вот брошюрками, то это будет выглядеть, мягко выражаясь, как ирония по поводу серьезной проблемы», – сообщил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: