Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Обвиняются в убийстве

Нижегородцы выступили против чиновничьего варианта жилищной реформы

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Жители Сормовского района Нижнего публично обвинили районные власти в «убийстве реформы ЖКХ». Это стало ответом на то, что конкурс по выбору компании для управления многоквартирными домами превратился в фарс, а коммунальщики из бывшего ДЕЗа, сменив вывеску, и не думают повышать качество услуг.

Муниципальные власти отрапортовали недавно об окончании очередного этапа реформы ЖКХ. На сегодняшний день, по отчетам чиновников, голосование по выбору управляющих компаний прошло в девяноста процентах многоквартирных домов Нижнего Новгорода. Однако, как выяснилось, большинство горожан слыхом не слыхивали ни о каком голосовании. «Дезовские работники провели «выборы», пользуясь полным отсутствием у жителей информации, о чем сейчас с гордостью докладывают», – сообщил «Новым Известиям» координатор инициативной группы по созданию товарищества по защите прав жильцов «Наше Сормово» Валерий Здунов. – Коммунальщики совали людям бумажки, просили заполнить их и расписаться, объясняя, что это не более чем формальность».

Как выяснилось, проведенная «операция» и была голосованием, причем безальтернативным. «Мы надеялись, что на смену сормовскому ДЕЗу придут нормальные компании, которые будут качественно обслуживать небольшие группы домов», – поделился с «НИ» нижегородец Геннадий Журавлев. Однако в Сормове частники к конкурсу вообще не были допущены. А людей, пользуясь их неосведомленностью, просто отправили скопом «записываться» к прежним чиновникам из ДЕЗа, основавшим собственную УК. Жители района обратились с открытым письмом в городскую администрацию. «Мы слышим о реформе ЖКХ по телевизору, за нее ратует президент, но разъяснить нам толком, что к чему, никто не может», – пишут сормовичи.

Как утверждают авторы письма, ДЕЗ имеет обязательства перед жильцами приватизированных квартир. По договорам коммунальщики получали от них деньги, часть которых должна была идти на капитальный ремонт жилья. «Ремонта мы так и не дождались, а сегодня ликвидируют ДЕЗ с его обязательствами и предлагают нам начать с чистого листа», – констатируют обманутые граждане. Сормовичи опасаются, что собственникам жилья за тот же ремонт теперь придется платить втридорога. Основания для таких опасений есть. «Необоснованные отказы, отписки и откровенное хамство – вот лицо сормовского ДЕЗа, руководитель которого сейчас аккуратно спрятался за новой вывеской», – говорится в послании.

В администрации Нижнего Новгорода претензии сормовичей считают заслуживающими внимания. Просто потому, что реального выбора у граждан, как это предписывает Жилищный кодекс, действительно нет. «На сегодняшний день в городе существует семь управляющих компаний – по одной на каждый район, которые действуют по территориальному принципу», – объясняет заместитель директора городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Ольга Гольцева. Было семь ДЕЗов, стало – семь УК.

Как рассказала «НИ» замначальника управления министерства жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Ираида Боровковая, областное правительство открыло «горячую линию», чтобы выяснить реакцию граждан на проводимую реформу. «Жильцов не устраивает УК, а точнее, выбранные ею подрядные организации, которые за деньги граждан не оказали услугу так, как от них того ждали», – сообщила она.

Ряд депутатов законодательного собрания Нижегородской области полагают: единственный путь к качественному обслуживанию населения коммунальщиками – заключение индивидуального договора с каждым собственником помещения многоквартирного жилого дома. Именно по этому тернистому пути решили пойти создатели товарищества по защите прав жильцов «Наше Сормово». Оно объединит общественные комитеты домов, которые до 1 января 2007 года, как это и записано в законе, смогут выбрать для себя форму непосредственного управления. Организация готова принять в свои ряды уже созданные ТСЖ и отдельных граждан, не согласных с попытками чиновников навязать жителям района УК, созданную на базе сормовского ДЕЗа.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: