Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Губернатор пойдет в супермаркет

Минэкономразвития готовит закон о розничной торговле

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера на 9-й международной конференции «Торговля в России» замминистра экономразвития Андрей Белоусов встретился с представителями крупнейших розничных и оптовых торговых предприятий России. Чиновник пообещал им, что в 2007 году появится закон о розничной торговле. «Новые Известия» выяснили смысл готовящегося документа.

Государство любит большие сетевые магазины, потому что их легче контролировать.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Государство любит большие сетевые магазины, потому что их легче контролировать.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Как отметил замглавы МЭРТ, до сих пор министерство занималось регулированием качества продукции и борьбой с контрафактом. Судя по всему, с этим у нас уже полный порядок. Во всяком случае чиновник сообщил, что теперь настало время решать другую задачу – продвигать крупные розничные сети в регионы. Сейчас, по словам г-на Белоусова, в стране их насчитывается более 100 и они концентрируют 15–20% объема продаж. Проблема же состоит в том, что субъекты РФ защищают свои рынки и местных производителей от прихода крупных розничных сетей, создают для них неравные условия конкуренции. Решить проблему как раз и должен новый закон.

Источник в Минэкономразвития сообщил «НИ», что говорить о том, каким будет этот документ, пока рано. Работа над ним еще идет. Ясно лишь, что одной из задач будет защита честной конкуренции. По мнению исполнительного директора Союза производителей и импортеров Бориса Фантаева, действительно существует огромная необходимость регулирования розничной торговли. «Естественно, крупные сетевые супермаркеты создают существенную конкуренцию всем небольшим магазинам в радиусе 1 км, – рассказал он «НИ». – А региональная администрация зачастую отдает предпочтение местным компаниям. В итоге крупным сетям сложно прорваться в регионы. Поэтому нужен закон, который бы помог уравнять права всех игроков рынка».

Эту идею поддерживает и директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. «Дискуссии о необходимости введения подобного регулирующего закона идут уже давно, – сообщил он «НИ». – Cоздан специальный экспертный совет при МЭРТ из представителей бизнеса и региональных властей, который, я надеюсь, поможет создать актуальный для бизнеса закон». Эксперт также надеется, что он создаст равные конкурентные условия на рынке и поддержит цивилизованные формы торговли, в частности сетевую. «Во-первых, розничная сеть – это более прозрачная структура, чем рынок. Сегодня рынок есть, а завтра его нет. И если вы купили некачественный товар, то никакой закон о защите потребителя вам уже не поможет, – рассуждает г-н Гуськов. – Во-вторых, рынки не платят налогов, что создает неравные условия конкуренции. В итоге страдает потребитель. А то, что цены на рынках значительно ниже, уже давно миф. Такое было в начале 90-х. Сейчас же при честных условиях игры супермаркеты более конкурентоспособны. Они живут за счет оборота и заинтересованы продать больше и дешевле в отличие (от частных палаток).

Конечно, и сейчас розничная торговля регулируется, отмечает специалист, но все подзаконные акты «находятся в разных областях, а их нужно свести воедино». «Правда, очень важно, чтобы этот закон был грамотно составлен, не был перегружен лишними нормами и не создавал ненужные административные барьеры, ведь в первую очередь это отразится на потребителях», – подчеркивает г-н Гуськов.

Именно эта сторона вопроса вызывает большие тревоги и сомнения у председателя Конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина. «Государству проще контролировать крупные розничные сети, чем рынки и мелкую торговлю. Вот оно и занимается продвижением федеральных розничных сетей в регионы, – сообщил он «НИ». Удастся ли это сделать – большой вопрос. Ведь это связано с вопросами коррупции, и я сомневаюсь, что кто-то из губернаторов захочет делиться с центром своими доходами. И вообще такой закон не лучший инструмент в борьбе с неуплатой налогов».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: