Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Вина не будет

С помощью молдавского алкоголя Геннадий Онищенко превращается в политврача

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Главный санитарный врач России сообщил, что молдавское вино вряд ли вернется на наш рынок. По его версии, проблема зашла в тупик после того, как Кишинев начал политизировать ситуацию. Накануне г-н Онищенко пригрозил суровыми проверками и уголовным преследованием производителям, которые используют грузинские виноматериалы. Для одних экспертов заявления чиновника стали громом среди ясного неба, другие полагают, что он уже не в первый раз перепутал больную и здоровую головы.

По версии Роспотребнадзора грузинские виноделы виноваты в том, что в Питере и Подмосковье выпускают плохой алкоголь.<br>Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
По версии Роспотребнадзора грузинские виноделы виноваты в том, что в Питере и Подмосковье выпускают плохой алкоголь.
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
Напомним, что в конце лета виноделы Молдавии, побывав в России, вновь обрели надежду вернуться на наш рынок. Президент Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуба даже высказал предположение, что экспорт может быть возобновлен в ноябре, пусть и в меньших объемах. Однако новое заявление главы Роспотребнадзора не оставляет Кишиневу никаких шансов. «Вместо наведения порядка с производством винограда и изготовлением вина, а также цивилизованного возвращения на российский рынок, в многочисленных комментариях и интервью разыскиваются политические компоненты. В этих жидкостях и без того много инородных включений, которые не дают права называться этой продукции вином. И не нужно сюда добавлять политические ингредиенты», – отрезал г-н Онищенко. Мало того, как заявил главный санитарный врач РФ, делегация Роспотребнадзора, скорее всего, даже не поедет на переговоры в Кишинев. А это означает, что молдавскому вину дорога на российский рынок закрыта.

Что касается Грузии, то г-н Онищенко предложил отзывать лицензии у производителей алкоголя, которые используют при выпуске своей продукции виноматериалы из этой страны, а также проверить компании, которые занимаются хранением и реализацией грузинских вин. Роспотребнадзор уже выявил тех, кто производил «Хванчкару», «Киндзмараули» и «Алазанскую долину» из грузинских виноматериалов. Их качество не соответствует установленным требованиям. Правда, какое отношение к Тбилиси имеют виноделы из Московской области и Санкт-Петербурга (а именно там провели боевые операции санитары), не вполне понятно. Но, видимо, такова логика чиновников: раз написано, что вино грузинское, значит, виноваты грузины. С таким же успехом при поимке производителей поддельного виски можно предъявлять претензии Шотландии или Ирландии.

Опрошенные «НИ» эксперты алкогольного рынка практически единодушно отмечают, что г-н Онищенко переваливает проблему с больной головы на здоровую. Правда, просят при этом не называть их фамилии, поскольку санитарный врач приплел к делу политику. Именно Роспотребнадзор, по их мнению, с самого начала винных войн против Молдавии и Грузии ставил во главу угла политические мотивы. Теперь же, по экспертным оценкам, в очередном «обострении» виноват недавний приднестровский референдум, незамеченный Кишиневом. Молдавия, где деятельность большинства винодельческих предприятий приостановлена, а рост промышленного производства упал из-за этого с 6,5 до 1%, должна ясно услышать санитарный голос России.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН Сергей Колесников также считает, что охота г-на Онищенко за некачественным грузинским и молдавским вином – это «сугубо политическое дело». В разговоре с корреспондентом «НИ» он отметил, что «70% всех подделок производится на территории России, а страдают в итоге другие страны». А для экспертов информационно-аналитического портала Alconews последние заявления санитарного врача – «как гром среди ясного неба». «Очевидно, что это политический вопрос, и пока он не будет решен именно в политической плоскости, о поставках вина из Грузии и Молдавии говорить бесполезно», – заявили «НИ» аналитики.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: