Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Бензин дорожает так же быстро, как московское жилье / Высокий налог на вторую квартиру еще может быть введен / РФ вошла в число лидеров по масштабам взяточничества

Бензин дорожает так же быстро, как московское жилье

По опубликованным вчера данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин с 12-го по 18 сентября выросли в среднем по России на 1,0%. Это вполне сопоставимо с темпами роста цен на московскую недвижимость, которые, как известно, стали предметом беспокойства властей всех уровней. Таким образом, с начала года бензин стал дороже на 11,7%, в том числе с конца августа – на 2,3%. Таким образом, обещание, которое после встречи с нефтяными королями России дал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, о том, что цены на топливо, по итогам года, не превысят уровень инфляции (9%), уже не исполнено. Быстрее всего бензин дорожает в Магадане – на 8,4% за неделю. В Москве цены выросли на 0,1%, в Санкт-Петербурге – на 1,3%. Стоимость литра бензина в среднем по стране 18 сентября составила 18 руб. 01 коп.



Высокий налог на вторую квартиру еще может быть введен

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил вчера, что считает возможным вернуться к обсуждению идеи введения дифференцированного налога на имущество в зависимости от количества жилья в собственности. В ходе встречи с представителями бизнеса, на которой обсуждалась реализация жилищного нацпроекта, он отметил: «Раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь», однако необходимость ускоренного строительства жилья заставляет вновь рассмотреть эту «налоговую тему». Против выступил президент РСПП Александр Шохин. «Не считаю, что нужно вводить дополнительный налог за две, три и более квартиры», – подчеркнул он, добавив, что «надо выработать более разумные меры».



РФ вошла в число лидеров по масштабам взяточничества

Исследование, проведенное правозащитниками «Транспэренси Интернэшнл», показало, что более всего склонны к даче взяток ради получения выгодных контрактов компании Бразилии, России, Индии и Китая, то есть государств, входящих в так называемую «группу БРИК». Как рассказал директор организации Давид Нуссбаум британской газете «Файнэншл таймс», предметом изучения стали 30 ведущих стран-экспортеров, а в опросах участвовали 11 тыс. бизнесменов из 126 государств. Он отметил также, что «очевидные двойные стандарты» применяют в своей деятельности и многие западные компании, утверждающие, что покончили с коррупцией у себя дома, но вовсю пользующиеся взятками для получения зарубежных контрактов.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: