Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Расслабились

Нефть на мировых рынках стремительно дешевеет

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера цена барреля нефти на мировых рынках опустилась ниже 60 долларов. Это произошло после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад согласился продолжить переговоры по ядерной программе своей страны. На фоне продолжающегося снижения цен на «черное золото» специалисты ОПЕК сообщили, что к середине 2007 года оно может подешеветь до 40 долларов. Отечественные эксперты надеются, что дешевле 50–55 «зеленых» за баррель дело не дойдет.

По итогам нью-йоркских торгов цена фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизилась до 59,94, а на российскую Urals – до 55,73 доллара за баррель. Таким образом, по сравнению с июльским пиком, снижение составило 23%. Неожиданным толчком к дальнейшему удешевлению «черного золота» стало выступление иранского президента на Генеральной Ассамблее ООН, где Махмуд Ахмадинежад сначала объяснился в любви ко всему человечеству, а затем заявил, что «Ирану бомба не нужна». По его словам, ядерная программа страны абсолютно прозрачна и находится под постоянным контролем, поэтому «имеет смысл продолжать переговоры и дальше». Игроки рынка миролюбивому настрою Тегерана сразу же безоговорочно поверили, решив, видимо, что уже в скором времени иранский ядерный вопрос будет снят с повестки дня.

Напомним, что пару месяцев заявления Ирана лишь распаляли экономическую ситуацию, и трейдеры всякий раз опасались, что четвертый крупнейший производитель нефти в мире внезапно остановит поставки сырья. Перебоев не произошло, однако нефтяные страхи разогнали стоимость барреля до самого высокого за всю историю уровня – 78 долларов. Аналитики практически не сомневались в том, что взятие 80-долларового барьера – дело самого ближайшего будущего. Однако, как видим, обошлось.

По мнению отечественных экспертов, рынок нефти в последнее время отличается все большей неустойчивостью, поэтому эпоха рекордов еще не прошла. «Сегодня цена барреля зависит не от мировых запасов нефти или наличия ресурсов, а по большей части от случайных факторов, – рассказал «Новым Известиям» директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. – Пример тому – случай с нефтяной платформой в Мексиканском заливе, которая после урагана «Катрина» не смогла функционировать. По сути, платформа эта давала мизерное количество нефти, однако слухи, циркулирующие на рынке, подняли тогда стоимость барреля на 5–6 долларов».

По словам специалиста, рынок активно реагирует на политические события. «Если рынок будет политически стабилен, то и цена на нефть будет спокойно и достаточно долго варьироваться в диапазоне 50–55 долларов за баррель», – подчеркнул г-н Дмитриевский. В то, что цена может упасть к середине 2007 года до 40 «зеленых», ученый не верит: «К заявлениям ОПЕК стоит относиться осторожно, поскольку они часто занижают прогнозные цифры, дабы избежать давления со стороны развитых стран. До планки же в 40 долларов дело не дойдет из-за огромного спроса со стороны Индии и Китая», – заключил он.

Между тем активное снижение нефтяных цен не прошло незамеченным на российском фондовом рынке. Вчера с самого открытия биржевых торгов продолжились активные продажи, в результате чего индекс РТС упал почти до 1465 пунктов. Менее чем за неделю он успел потерять в весе более 100 пунктов. «Многие акции наших ведущих компаний снизились ниже важных психологических уровней, однако интересно, что паники при этом не наблюдается», – сообщил «НИ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Илья Черепанов. По словам эксперта, уже скоро подешевевшие активы снова станут привлекательны для иностранных инвесторов, а многие акции попытаются вернуться на оставленные рубежи.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: