Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Пустите атом в Европу

Россия не хочет ратифицировать Энергетическую хартию

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Энергетическая хартия в ее нынешнем виде не удовлетворяет интересам РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам трехсторонней встречи лидеров России, Германии и Франции во французском городе Компьене. По его словам, Хартия либо должна быть дополнена новыми положениями, либо необходимо подготовить другой документ.

Президент РФ также отметил, что российские производители, которые имеют долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов, недовольны тем, что Хартия ставит Россию в невыгодные условия при заключении транзитных долгосрочных договоров. Наша страна и Евросоюз договаривались, что будут уделять особое внимание в сфере энергетики инвестициям, однако в 1998 году по инициативе ЕС эта работа была практически приостановлена и не возобновляется до сих пор.

Напомним, Энергетическая хартия была создана в 1991 году в Гааге для правового регулирования вопросов, связанных с производством, транспортом и торговлей энергоносителями. Спустя три года был подписан Договор к ней – документ, обязательный к исполнению, в отличие от самой Хартии. Инициаторами его подписания стали Россия и ряд европейских стран. В 1998 году этот документ вступил в действие. На сегодняшний день Хартия подписана более чем 60 государствами Евразии, а также Австралией. РФ в их числе, однако наши власти ее пока не ратифицировали.

Как рассказал «НИ» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, изначально Энергохартия была принята в том числе и для обеспечения энергетической безопасности Европы в условиях развала Советского Союза, который был ключевым поставщиком нефти и газа в страны ЕС. По оценке ученого, «на Западе не знали, что у нас еще может произойти, и поэтому пытались таким образом себя обезопасить». Как отмечает эксперт, в части поставок нефти и газа документ вполне соответствует интересам нашей страны. «Торговля нефтью, в общем, и так сосредоточена на различных рынках, состояние которых устраивает и Россию, и Европу. Да и в газовом плане между нашими позициями нет пропасти. В частности, в январском конфликте с Украиной документ был целиком на нашей стороне», – отметил г-н Григорьев.

Проблемы и связанное с ними недовольство наших властей касаются других сфер. Фактически получилось, что все дискуссии подписантов сосредоточились на газе, тогда как вопросы ядерной энергетики и поставок электроэнергии не были разработаны. «Время было потеряно, – считает Леонид Григорьев. – Раньше Запад не хотел обсуждать эти проблемы, а мы на этом не настаивали. Между тем возникла проблема технической нестыковки сетей между Россией и ЕС, но европейцам обсуждать это неинтересно, им не нужна «либерализация рынка на Восток». Еще более серьезные трения возникли по поводу рынка ядерных материалов. РФ, как отметил Владимир Путин, считает, что ее позиции дискриминируются, и страна ежегодно теряет от 200 до 300 млн. долларов. Как отметил г-н Григорьев, происходит это потому, что в Европе существуют формальные ограничения на импорт такого рода продукции из других государств. Это и вызывает недовольство России.

По словам собеседника «НИ», в том, что Россия до сих пор не ратифицировала Хартию, нужно искать причины рыночного, а не политического характера. Теперь же перспективы выглядят еще более туманно. «Мы предъявили претензии к договору, а значит, ни о какой ратификации и речи быть не может. Без России же Хартия во многом теряет смысл – ее Транзитный протокол регулирует только отношения вне ЕС, а наша страна наряду с Азербайджаном и Турцией – главные с точки зрения транзита энергоносителей государства в Евразии. Так что нашу позицию на сегодняшний день можно сформулировать как «выполняем, но не ратифицируем», и она, на мой взгляд, вполне разумна».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: