Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Байкальский междусобойчик

В Иркутске государственные чиновники пообщались с руководством госмонополий

РОМАН ДОБРОХОТОВ, Иркутск – Москва

Организаторы длившегося всю прошлую рабочую неделю IV Байкальского экономического форума не упускали случая сравнить иркутскую встречу с Давосом по представительности. Среди 2,3 тыс. участников действительно были заметны полусотня сенаторов, полтора десятка депутатов Госдумы, 65 представителей иностранных делегаций. Однако от лица России здесь говорили в основном чиновники, тогда как в швейцарских Альпах общаются, как правило, бизнесмены из разных стран.

Сергей Миронов метит в Кремль.<br>Фото: РОМАН ДОБРОХОТОВ
Сергей Миронов метит в Кремль.
Фото: РОМАН ДОБРОХОТОВ
shadow
Пробки в Иркутске возникают раз в два года, когда проходит Байкальский форум. Улицы заполняются иномарками с тонированными стеклами, а трамваи идут без остановок через оцепленные милицией районы города. «По радио мы каждый час извиняемся перед горожанами за неудобства, и, я думаю, они отнесутся к этому с пониманием, ведь форум этот призван среди прочего стимулировать развитие нашей области», – пояснил «НИ» иркутский губернатор Александр Тишанин. У горожан был свой взгляд на события. «Приехали пиариться», – язвительно бросали иркутские таксисты вслед проносящимся мимо кортежам с не отмененными еще в Сибири мигалками.

Если говорить о пиар-эффекте, то наибольшего успеха достиг, думается, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он был представлен как организатор форума – именно его с почетом встречали на торжественном фестивале-открытии, угощали местными деликатесами и развлекали песнями-плясками. Г-н Миронов с удовольствием произносил речи, стрелял из лука и не жалел рук для бесчисленных пожатий. Лейтмотивом его выступлений была выдающаяся роль Владимира Путина в процветании российской экономики и неоценимая помощь, которую оказывает президенту Партия жизни в его нелегком труде.

Самыми высокопоставленными чиновниками оказались в Иркутске глава Мининформсвязи Леонид Рейман и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Г-н Рейман, излучая оптимизм и жизнерадостность, охотно раздавал обещания, в том числе и корреспонденту «НИ». Если верить чиновнику, через два года Интернет будет всюду, где живут более 500 человек, а компьютерный класс оборудуют даже в самой захудалой сельской школе. Байкальский вояж г-на Зурабова был не так лучезарен. Во-первых, он прибыл сюда простуженным и в ходе форума постоянно чихал, что не очень-то вязалось с попытками демонстрировать приподнятое настроение. Во-вторых, целью его визита, как выяснилось, было публично заступиться за национальный проект «Здоровье», а это задача не из легких. Заступничество же понадобилось от злобной прессы. «Была бы моя воля, я бы с журналистами вообще не разговаривал – в том, что они пишут, нет ни одного процента правды», – поведал «НИ» министр. Словом, нервной выдалась для Михаила Юрьевича поездка. Ждали на форуме и главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, но он не приехал. У главного санитарного врача, видимо, полно хлопот и без Байкала: стоит отвернуться – подсунут очередную отраву из соседних стран.

Экономический блок правительства был представлен заместителем главы МЭРТ Кириллом Андросовым, который приехал, чтобы пропагандировать важность инвестиционных проектов. Он оказался, пожалуй, самым молодым и одновременно наиболее стильно одетым участником форума. Задача у чиновника оказалась несложной – инвестпроектов у России всего семь. В беседе с корреспондентом «НИ» г-н Андросов признал, что самый масштабный из них – строительство новой трассы Москва –Петербург – закончить в ближайшие годы не удастся. Однако, по его словам, и тот участок, который будет построен, сам по себе очень ценен: дорога к Шереметьево будет, наконец-то разгружена.

Не обошлось, разумеется, и без участия крупных корпораций, однако все они сплошь государственные: «Газпром», «Аэрофлот», «Транснефть», «Российские железные дороги». Выступления их представителей на форуме отличались предельным лаконизмом и оптимизмом. Особую активность они проявили в кулуарах, общаясь с иностранными делегациями, и в этом было единственное сходство с Давосом. Собственно, частные компании и НКО приглашены не были. Почему, разъяснил «НИ» зампред Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, сообщивший, что критерием отбора участников была их «представительность». Если следовать логике сенатора, когда за твоей спиной не стоит государство, ты в России по-прежнему ничего и никого не представляешь.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: