Главная / Газета 20 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Кризисы – это не динозавры

МВФ начнет предотвращать мировые экономические катаклизмы

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Как сообщил во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато, МВФ решил сфокусироваться на вопросах предотвращения экономических кризисов, не дожидаясь, когда они грянут. Ближайшие месяцы фонд будет вплотную изучать рынки разных стран на предмет возможного возникновения каких-либо финансовых катаклизмов. Российские эксперты убеждены, что кризис в обозримом будущем РФ не грозит, но зависимость от нефтяных цен оставляет экономику страны уязвимой.

По словам г-на де Рато, фонд будет уделять особое внимание валютной политике и усилит работу в отношении финансовых рынков и рынка капиталов. «В настоящий момент хорошие времена для финансовых рынков, но кризисы не похожи на динозавров: они не исчезли с лица земли. Готовиться к кризисам нужно не когда они стучатся в нашу дверь, а прямо сейчас», – подчеркнул он. По его мнению, есть риск, что высокие цены на нефть все еще могут привести к росту инфляции. И хотя международный чиновник надеется на продолжение роста глобальной экономики и на то, что следующий год будет очередным годом солидного роста, у него есть опасения, что цикл изменится и наступит очередной кризис.

Термин «экономический цикл» появился еще в первой половине XIX века, когда специалисты заметили, что некоторые явления имеют склонность к повторению. Фазы подъема сменялись фазами спада уровня экономической активности в течение нескольких лет. И если сейчас общий уровень мировой экономики находится на стадии подъема, то за ним, исходя из «теории циклов», неизбежно должен последовать спад. «С развитием современных технологий экономические спады начали учащаться, но амплитуда их стала менее значимой», – сообщил «Новым Известиям» заместитель гендиректора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Поэтому, по его словам, не стоит ожидать «великой депрессии», повергшей в начале 30-х годов прошлого века всю мировую экономику в глубокий кризис. Это был циклический кризис перепроизводства.

Что же касается России, то с началом рыночных реформ 90-х годов у нас, наоборот, наблюдался кризис недопроизводства, получивший название «трансформационный спад». За 1991–1995 годы объем ВВП страны сократился почти на 50%. Поэтому внешний шок на рубеже 1997–1998 годов так легко вывел нашу экономику из равновесия и спровоцировал дефолт. Сейчас, по мнению экспертов, если и есть вероятность некоторого спада из-за прекращения роста цен на нефть, то российская экономика это переживет. Как сообщил «НИ» председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, «накопленные финансовые резервы – достаточный инструмент для недопущения прежнего опыта, когда обвалилась финансовая система». «Чтобы предотвратить вероятность финансового кризиса, необходимо укреплять стабилизационный фонд и принять законодательные меры по укреплению финансовых организаций, ужесточив требования к тем банкам, активы которых едва обеспечивают проводимые ими операции», – подчеркнул депутат.

Агван Микаелян также считает, что «резервный фонд поможет российской экономике преодолеть возможный кризис». Но главная проблема России заключается, по его словам, в том, что рост производительности труда не соответствует темпам роста доходов государства, которые обеспечиваются в основном за счет сырьевого сектора. Разделяет опасения эксперта и гендиректор исследовательской лаборатории «Веди» Алексей Ведев. «Неизвестно, как поведет себя экономика, когда цены на нефть достигнут потолка, – сообщил он «НИ». – Необходимы структурные преобразования, нужна государственная поддержка отраслей перерабатывающей, а не добывающей промышленности, нужно развивать авиационную и автомобильную отрасли». Иначе страна будет оставаться уязвимой для потрясений и кризисов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: