Главная / Газета 20 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Косметика против коррупции

Минфин хочет знать, какие подарки получают чиновники

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера в Сингапуре министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что для борьбы с коррупцией необходимо системно контролировать, какие подношения получают наши чиновники. По его словам, любой госслужащий может принимать подарки, однако, если их стоимость превышает установленную сумму, презенты придется отдать в пользу государства. Эксперты сравнивают эту идею с косметической операцией смертельно больным пациентам.

Высокие должностные лица не отказывают себе в удовольствии одарить и друг друга.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Высокие должностные лица не отказывают себе в удовольствии одарить и друг друга.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Идея поставить все подношения в РФ под контроль у г-на Кудрина родилась сразу после беседы с министром-наставником Сингапура Ли Кван Ю. Глава нашего Минфина отметил, что подобная система уже давно налажена в этой азиатской стране, и нам бы следовало перенять позитивный опыт. «Сингапур – это одна из немногих стран, победившая зло», – отметил министр, убежденный в том, что с этой социальной болезнью нужно бороться путем ужесточения наказания коррупционеров, а «не только повышая зарплату».

Отметим, что в Азии с мздоимством воюют весьма своеобразными методами. Например, мэр столицы Таиланда Бангкока решил организовать рассылку подозреваемым анонимных писем, в которых их пугают страшными наказаниями за взяточничество и вымогательство. А власти Китая судят о коррумпированности чиновников по наличию внебрачных связей – если таковые имеются, то госслужащего подводят сразу под несколько статей: за измену и Родине, и супруге. Для справки: по ежегодному индексу коррумпированности Transparency International Россия делит 126-е место с Нигером, Албанией и Сьерра-Леоне, тогда как Китай находится на 78-й позиции, а Таиланд – на 59-й.

Однако, как полагают эксперты, идеи главы Минфина положение вряд ли улучшат. «То, что сегодня предлагает Алексей Кудрин, является лишь микроштрихом, и по факту к самой коррупции имеет лишь отдаленное отношение, – рассказал «НИ» член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.– До 98% всех взяток приходится на прямые финансовые платежи и только 2% – на различные подарки. Однако даже и эти ничтожные цифры будет трудно установить, поскольку подарки нашим чиновникам в основном вручают на дни рождения и юбилеи. Поэтому предложение г-на Кудрина нельзя называть мерой по борьбе с коррупцией, а лишь косметическим ее прихорашиванием».

Директор Центра коррупционных исследований Елена Панфилова уверена, что предложенное нововведение, если и получит ход, будет долго усваиваться в России, поскольку грани между подарком и взяткой у нас довольно расплывчаты. «На Западе эта система действует уже давно, и там для чиновников, сотрудников дипмиссий, установлены четкие правила, по которым они принимают подарки не дороже 15–20 долларов, – рассказала она «НИ». – Все иные предметы честно заносят в декларацию. У нас же культура иная, и чтобы сломать устоявшиеся стереотипы, придется сильно постараться».


ДАРЕНОМУ КОНЮ В ЗУБЫ СМОТРЯТ

В Великобритании стоимость бесплатного подарка члену правительства не может превышать 140 фунтов стерлингов (250 долларов). Если министр захочет оставить подарок себе, он обязан выплатить в казну разницу между его реальной стоимостью подарка и 140 фунтами. Так, в мае 2003 года президент Франции Жак Ширак прислал премьеру Тони Блэру подарок на 50-летие. Это были хрустальный графин и шесть бутылок вина «Шато Мутон-Ротшильд» 1989 года стоимостью не менее 1 тыс. фунтов стерлингов. Блэр от подарка отказался.

В США порог «бесплатности» подарка составляет 20 долларов, при этом от одного лица можно принять презентов не более чем на 50 долларов в год. Американский чиновник может взять подарок не дороже 200 долларов, если он был преподнесен в качестве награды за бескорыстную службу и не может каким-либо образом оказать влияние на деятельность госслужащего. Правда, для этого необходимо обратиться за специальным разрешением к сотруднику своей организации, занимающемуся вопросами деловой этики.

В России госслужащий по идее имеет право оставить в своем личном пользовании подарок, стоимость которого не превышает 5 МРОТ, то есть 500 руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: