Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Награда имиджмейкеру

Глава Минфина получил премию за создание экономического образа России

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Вчера в Сингапуре на осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка министр финансов РФ Алексей Кудрин был награжден как лучший министр финансов года среди развивающихся стран Европы. Таковым его признала британская газета Emerging markets. В числе выдающихся достижений нашего чиновника издание упомянуло высокий, как никогда, экономический имидж России.

Запад хвалит Алексея Кудрина за то, за что на родине его ругают.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ КОПЫЛОВ
Запад хвалит Алексея Кудрина за то, за что на родине его ругают.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ КОПЫЛОВ
shadow
Emerging markets – ежедневная газета, учрежденная МВФ и Всемирным банком. Ежегодно она награждает 5 лучших министров финансов и 5 управляющих центральных банков за вклад в развитие экономик развивающихся рынков. Алексея Кудрина издание отмечает уже во второй раз. Три года назад, по итогам 2002 года, глава Минфина РФ уже признавался им лучшим министром финансов года Центральной и Восточной Европы. Отметив таким образом его вклад в экономические успехи России после дефолтного 1998 года, издание тогда особо отмечало, что «в основе успеха Кудрина лежат несколько факторов: его дипломатические способности, проведение реформ и удача». Газета отмечала при этом, что одним из потенциальных вызовов для экономики России будет высокий уровень внешнего долга страны, который составлял три года назад 152 млрд. долларов. Другой проблемой, по версии британцев, могло стать укрепление реального курса рубля, отрицательно влияющее на конкурентоспособность российских компаний.

С первой проблемой г-н Кудрин, безусловно, справился – ему помог бурный поток нефтедолларов, которые текли и продолжают течь в разбухший сверх всяких пределов стабилизационный фонд, а вытекают из него только за рубеж для погашения внешнего долга. Вторую проблему решить пока не удается, но учредителей премии это, судя по всему, не очень огорчило. Во всяком случае, они нашли у главы нашего Минфина другие достоинства. По их оценке, «имидж страны за рубежом, по крайней мере в экономическом аспекте, никогда не был столь высок». При этом упоминается сделка на 7 млрд. долларов по приобретению компанией British Petroleum половинной доли в ТНК, «стоимость которой более чем вдвое превысила общий объем прошлогодних прямых иностранных инвестиций в Россию». Среди финансовых достижений, отнесенных на личный счет г-на Кудрина, упоминаются также профицит бюджета в течение последних трех лет, высокий спрос на российские акции и облигации, проводимая налоговая реформа.

Во время церемонии награждения герой выразил уверенность в том, что экономический рост у нас будет сохраняться на уровне около 6% в год и «Россия сможет создать новую современную экономику». Он также вновь пообещал, что в стране будут сформированы все условия для инвестиций, а российская банковская система продолжит очищаться.

В число лучших вошли также министры финансов Индонезии (Азия), Египта (Средний Восток), Камеруна (Африка), Колумбии (Латинская Америка). Лучшим управляющим центрального банка Азии был признан председатель ЦБ Китая, в регионе Среднего Востока отличился председатель ЦБ Объединенных Арабских Эмиратов, в Африке – Нигерии, в Европе – Словакии, а в Латинской Америке – Бразилии.


А ВЫ СЧИТАЕТЕ АЛЕКСЕЯ КУДРИНА ЛУЧШИМ МИНИСТРОМ?

Дмитрий ОРЛОВ, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
– Это большой аванс нашему уважаемому министру. Однако г-ну Кудрину необходимо продемонстрировать не только умение сохранять деньги, но и управлять ими. Пока же он не решил свою главную задачу – так и не нашел направлений эффективного использования средств стабфонда. В целом же его деятельность можно оценить на твердую «четверку».

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:
– Эта награда – всемирное выражение восторга по поводу порочной экономической политики нашего Минфина. «Деньги не трать, а складывай в кубышку и отдавай нам. И никого у себя в стране не слушай. Поставляй нам нефть, газ, лес, пеньку, а компьютерами и прочей колбасой мы вас обеспечим. У нас их много», – такой за рубежом подход к деятельности российского министра финансов. С точки зрения иностранцев, он, конечно же, молодец.

Павел МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям:
– Я очень рад, ведь Алексей Кудрин не так часто получает компенсации за свои поистине титанические труды. Я порой даже сочувствую его безумному положению, при котором, имея на руках огромные деньги, ты должен всем объяснять, что потратить их не можешь. И он справляется с этим положением уже на протяжении нескольких лет.

Михаил ХАЗИН, президент экспертного центра «Неокон»:
– Почему г-на Кудрина признали лучшим министром финансов? Это совершенно очевидно: нам хотят устроить очередной дефолт банковской системы, да только есть угроза, что министра могут отправить в отставку. В такой ситуации просто необходимо было оказать ему поддержку. В 1997 году Чубайса тоже признавали лучшим. Результат известен. Что касается промежуточных итогов его деятельности на посту министра, то они налицо. Инфляция высока, экономика не развивается, доступного кредита нет, предприятия одно за другим загибаются.

Опрос провели Алексей КИЛИЧЕВ, Дмитрий МИГУНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: