Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Кто еще не абонент?

Число мобильных номеров сравнялось с населением страны

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА, РОМАН ДОБРОХОТОВ

По опубликованным вчера подсчетам экспертов аналитической компании AC&M Consulting, число пользователей мобильных телефонов в августе 2006 года выросло на 2 млн. человек и сравнялось с численностью населения России (145 млн. человек). Впрочем, это не значит, что все россияне, от грудных младенцев до глубоких стариков, имеют сотовые телефоны. В подсчетах есть несколько подвохов, утверждают специалисты.

Если верить статистике, сегодня мобильный телефон есть уже у каждого жителя страны.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Если верить статистике, сегодня мобильный телефон есть уже у каждого жителя страны.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сотовые операторы подходят к оценкам осторожно. Пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева пояснила «НИ», что, скорее всего, речь идет о количестве не телефонов, а sim-карт. Однако делать из этих цифр выводы не стоит, поскольку часть абонентов пользуется услугами двух или нескольких операторов. Кроме того, сотовые компании допускают учет абонента в базе от 90 до 180 дней после отключения, от этого возникает погрешность в подсчетах «живых» абонентов.

В МТС согласны с рассуждениями конкурента: «Реальный уровень проникновения мобильной связи в России не превышает 80%. Оценить, сколько точно «мобильников», например, в столице, никто не берется, поскольку сложно определить даже реальное число жителей столицы. Согласно статистике проданных sim-карт и данным Росгосстата, в Москве и Петербурге на 100 жителей приходилось соответственно по 151 и 133 sim-карты», – сообщил «НИ» пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин.

Независимые эксперты дают несколько другие оценки реального числа абонентов.

«По нашим оценкам, число абонентов в России составляет около 70% от общего числа населения, включая грудных младенцев, – сообщила «НИ» Надежда Голубева, специалист по коммуникациям ИК «Атон». – При этом многие имеют по два телефона, либо пытаясь выгадать на разных тарифах, либо, к примеру, обладая помимо собственного телефона еще и корпоративным. Кроме того, операторы держат в базах данных абонентов 6 месяцев после прекращения использования sim-карты. То есть к реально действующим номерам приписываются еще и те, кто мог уже около полугода назад перейти на другой номер или просто выкинуть sim-карту».

Общедоступность и дешевизна карты действительно приводит к тому, что абоненты могут, к примеру, приехав в другой город, купить там номер с местным тарифом на пару дней. Раньше это было еще проще – sim-карты продавались в супермаркете. Но МВД жестко воспротивилось этой практике, ведь тогда абонент не оставляет оператору никакой информации о себе, и из магазинов sim-карты исчезли. И все же даже 70% – совсем не мало, особенно если вычесть дошкольников (7 млн.), слабослышащих (13 млн.) и заключенных (1 млн.). Но, по мнению Надежды Голубевой, российский рынок даже по сравнению с Восточной Европой или Юго-Восточной Азией еще не насыщен. «В этом смысле наша страна стоит в одном ряду с Китаем и Индией», – полагает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: