Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Сверим чеки

Реальные потребительские цены иногда в 100 раз выше, чем говорит официальная статистика

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Самая большая ложь – это статистика, если эта статистика официальная. На этой неделе Росстат опубликовал очередной отчет об индексе потребительских цен. Ощущения от его прочтения сопоставимы лишь с эффектом от книги «О вкусной и здоровой пище», публиковавшейся в голодные сталинские времена.

От скорости, с которой меняются ценники в магазинах, у людей рябит в глазах.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
От скорости, с которой меняются ценники в магазинах, у людей рябит в глазах.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
«НИ» решили проверить адекватность росстатовских цифр, на которые с удовольствием ссылаются правительственные финансисты, и обнаружили по некоторым наименованиям товаров расхождение даже не в 10, а в 100 раз. То есть обычные люди имеют дело в магазинах с одними цифрами на продукты, одежду, стройматериалы, а правительственные чиновники оперируют совсем другими. Эксперты с наблюдениями «НИ» согласились.

Пока никакой альтернативы Росстату нет, проверять истинное положение дел приходится своими силами, что и попытались сделать корреспонденты «НИ». Так, например, сверив два чека с бензозаправки, можно убедится, что на одной и той же АЗС в московском районе Марьино с 10 августа по 10 сентября 92-й бензин подорожал на полтора рубля – с 17,4 руб. до 19 руб. То есть рост составил 9,5%. Та же цифра – 9,5% – и в свежих данных Росстата, вот только не за месяц, а с начала года.

Похожая картина и с продовольственными товарами. По подсчетам Росстата, в августе продукты подешевели на 0,5%, а с начала года подорожали всего на 8% (это в целом по России, а в столице и вовсе на 7,3%). Тем временем та же сверка чеков обнаружила подорожание за лето любимой «Докторской» колбасы на 4,5%, а всем известного «Российского» сыра на 3,8%. Таким образом с начала этого года обычные продуктовые товары в Москве подорожали на 12–13%, то есть почти вдвое больше официальных цифр. Однако наиболее заметной, если не сказать оскорбительной, представляется разница в официальных и реальных ценах на стройматериалы.

Если в самом начале лета на строительных рынках Подмосковья самые простые пиломатериалы – доски, бревно, брус – можно было приобрести по 3,2–3,4 тыс. рублей за кубометр, то к концу августа дешевле 4 тыс. рублей за кубометр никто ничего не предлагал. Более всего подорожал цемент: в начале июня 50-килограммовый мешок цемента марки 500 покупался за 130 рублей. А в конце августа за тот же мешок на тех же рынках пришлось платить уже 230 рублей (рост почти в 100%). При этом, по данным Росстата, стройматериалы дорожали летом всего в среднем по 1% за месяц. Впечатляющая разница.

Как такое могло получиться, в Росстате не знают и, конечно, заверяют, что ничего более надежного, чем их статистика, все равно быть не может. В ответ на просьбу разъяснить механизм получения официальных цифр в Росстате сообщили «НИ», что для отбора «базовых организаций», по которым измеряется рост цен, могут быть использованы «данные статистической отчетности, налоговых органов, организаций по управлению имуществом и других органов исполнительной власти».

При этом, по словам экспертов Росстата, учитываются самые разные типы магазинов и супермаркетов, причем во внимание принимается даже то, находятся они в центре города или на окраине. В Росстате также заверили, что сами данные по ценам идут не из налоговых органов, а от сведений специалистов Росстата, которые с блокнотами обходят магазины и записывают цены на прилавках.

Однако эти данные вызывают сомнения: в Росстате всего 20 тысяч сотрудников, и конечно, далеко не все они занимаются мониторингом цен. А теперь представьте себе, сколько нужно людей с блокнотами, чтобы в нескольких тысячах городов обойти разные типы «базовых организаций» и записать цены по сотням различных наименований? Это было бы совсем непросто даже в качестве одноразовой акции, а повторять такой подвиг ежемесячно и вовсе невозможно. Гораздо проще было бы позаимствовать информацию о ценах у налоговых органов – и ходить никуда не надо. Если действительно в Росстате вопреки их утверждениям принята практика заимствования статистической информации у разного рода органов власти, это многое бы объясняло, потому что те цены, о которых торговые предприятия сообщают налоговикам, намного ближе официальной статистике, правда, они не всегда совпадают с тем, что мы сами видим на ценниках.

Реальный рост цен на цемент в 100 раз выше росстатовского.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Ложь официальной статистики разрушает не только доверие россиян к властям. Есть и более серьезная проблема: одна ложь тянет за собой другую. Об этой проблеме «НИ» рассказала специалист Экономической экспертной группы Виктория Воронина: «Как потребитель, я понимаю, что меня обманывают, – не заметить того, что реальный рост цен выше официального, очень сложно. Однако в своих исследованиях я и мои коллеги можем оперировать только официальными данными – к сожалению, в России нет, как в западных странах, независимых статистических служб. Разумеется, несоответствие реальных и официальных цифр сказывается на объективности выводов, но с этим уже мы ничего не можем поделать».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью «НИ» также подтвердил, что разница между официальной и реальной инфляционной статистикой очевидна: «Общая инфляции в 10–11% не имеет ничего общего с реальной действительностью, просто наиболее важные для жизни обычного россиянина товары входят с небольшой долей в общую сумму. Если же подсчитать действительно необходимые товары и продукты, то инфляция окажется не менее 20%». По мнению эксперта, занижение реальных цифр – это преступление, ведь, исходя из этих цифр, индексируются зарплаты и пенсии. «В этом вина не только государства, которое «вертикализует» всё вокруг, но и нашего гражданского общества: в западных странах каждый профсоюз ведет собственные подсчеты ценовых изменений, и, возможно, именно поэтому государственная статистика от реальной действительности там мало отличается».

«НИ» прислушались к мнению эксперта и начинают программу собственного мониторинга за ценами, о результатах которого мы будем сообщать читателям.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: