Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Парализованные миллиарды

Государство все быстрее наращивает стабфонд, не зная, как его потратить

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Правительство будет и дальше наращивать объемы золотовалютных резервов ЦБ и стабфонда. Об этом вчера в Казани сообщил министр экономического развития и торговли России Герман Греф, выступая на международном экономическом форуме «Презентация инвестиционного потенциала Татарстана». Тратить эти колоссальные средства правительство пока не собирается. Как полагают некоторые эксперты – потому что не умеет.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Министр сообщил, что объем золотовалютных резервов России, которые позволят «хеджировать колебания на валютном рынке и приток валют» – проще говоря, стабилизировать экономику, – к 2009 году превысит 300 млрд. долларов. По словам главы МЭРТ, это как раз тот объем, что позволит правительству «спокойно осуществлять политику макроэкономической стабильности». В свою очередь, эта стабильность будет поддерживать инвестиционный потенциал и высокий кредитный рейтинг страны.

При этом Герман Греф подчеркнул, что правительство собирается придерживаться максимально либерального курса в области экономической политики и не разбазаривать стабфонд: «Мы продолжаем оставаться убежденными сторонниками политики невмешательства государства в экономику», – сообщил министр. По его словам, без активного участия миллионов предпринимателей в экономической деятельности МЭРТ не видит перспектив для успеха промышленной и экономической политики.

Вместе с тем опрошенные «НИ» отечественные эксперты считают, что правительство рассчитывает на помощь бизнеса в развитии и модернизации экономики во многом из-за неспособности распорядиться колоссальными средствами, накопившимися в казне. Более того, такое накопление в конечном итоге доходит до своей противоположности – расточительству: «Раз за разом планка необходимого уровня стабфонда отодвигается все дальше и дальше, – сообщил «НИ» генеральный директор экономический лаборатории «Веди» Алексей Ведев. – При этом резко растут объемы заимствований российских компаний, особенно государственных. Получается перекладывание из одного кармана в другой, только с потерей денег, поскольку расходы по взятым за рубежом кредитам выше, чем доходы от размещенных там государственных средств. Логику в такой деятельности правительства найти сложно».

А по словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, стоит различать стабфонд и ЗВР. «Рост золотовалютных резервов будет происходить, если Центробанк проводит политику не укрепления рубля, а его плавной девальвации». Как отметила «НИ» г-жа Дмитриева, так, в частности, действует Китай, постоянно наращивая свои запасы и вместе с этим поддерживая внутренних производителей за счет низкого курса. Единственное отрицательное последствие подобных действий – чуть более высокий уровень инфляции.

«Что касается стабфонда, то, на мой взгляд, это самая настоящая экономическая ересь, – заявила депутат. – Фактически наращивание фонда ведет к оттоку капиталов. Скажем, в бюджете-2005 профицит равнялся 8% от ВВП, тогда как экономический рост – только 6,4%. В результате экономика функционирует, по сути дела, в режиме постоянного спада или стагнации».

По мнению экспертов, сегодня нет никаких предпосылок к тому, что правительство откажется от своей стратегии сверхнакопления. «Единственной попыткой целесообразного расходования средств являются национальные проекты, где большая часть денег все-таки осваивается. Инвестиционный же фонд практически не работает. Здесь сказывается не только сама порочная идея стабфонда, но и паралич госаппарата в результате проваленной административной реформы. Правительство не может разработать сколь-нибудь серьезные инвестиционные проекты, направленные на обновление инфраструктуры и модернизацию страны», – сообщила г-жа Дмитриева.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: