Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Не драгоценная пора

Вслед за снижением цен на «черное золото» подешевело и обычное

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Цена золота на мировом рынке сегодня впервые за два месяца упала ниже психологической отметки 600 долларов за унцию. По мнению экспертов, это связано с падением цен на нефть и укреплением американской валюты, однако ситуация может поменяться в том случае, если в Индии удастся свадебный сезон. Ведь именно эта страна является основным потребителем желтого драгметалла.

Мировые цены на золото теперь в руках индийских молодоженов.
Мировые цены на золото теперь в руках индийских молодоженов.
shadow
Вчера в Гонконге золото продавали по цене 598 долларов за унцию, а в Лондоне цена за порцию «желтого металла» составила 596 долларов. Эксперты обуславливают снижение цен на золото самыми низкими за пять месяцев ценами на нефть и бензин. Кроме того, как сообщил «НИ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, активные покупки золота затруднены, несмотря на то, что доллар на мировом рынке понижается относительно ведущих валют. По мнению эксперта, интерес к покупке золота пока невысокий, прежде всего потому, что в ближайшее время ожидается повышение Федеральной резервной системой США базовой учетной ставки и возобновление продаж золота центральными банками после 26 сентября.

Не обошлось и без геополитического фактора. Переговоры по ядерной проблематике между представителями ЕС и Ирана прошли безрезультатно, однако Тегеран в свою очередь выразил готовность на время приостановить работы по обогащению урана. Эксперты уверены, что снижение напряженности, как это обычно бывает, поспособствовало снижению мировых цен на золото.

В скором времени котировки золота могут измениться в сторону роста, считает аналитик ИК «Атон» Владимир Катунин. «По нашим прогнозам, цены на золото уже в ближайшее время вырастут, так как осень – это сезон свадеб в Индии, которая является основным потребителем золота в мире: 50% «желтого металла» вывозят в «страну контрастов». По прогнозам аналитиков компании, в следующем году цена на золото поднимется до 750 долларов за унцию, в 2008–2009 годах стоимость порции золота будет держаться на уровне 700 долларов, а в 2010-м упадет до 600 долларов. «Это предварительные прогнозы, но все покажет дальнейшее поведение сырьевых рынков», – констатируют эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: