Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Нефтяной дождь не вечен

Падение темпов мировой экономики больно ударит по России

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера глава Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато предупредил, что в 2007 году весьма велика вероятность резкого замедления темпов роста мировой экономики. Риски вселенского коллапса западный чиновник считает очень высокими. По словам экспертов, в этом случае цены на нефть упадут почти вдвое, а золотой дождь, к которому привыкла российская экономика, прекратится.

Нефтяные миражи скоро перестанут слепить глаза россиян.
Нефтяные миражи скоро перестанут слепить глаза россиян.
shadow
Источником озабоченности западных специалистов стали явные перекосы в торговле и инвестициях, протекционистские настроения ведущих держав, а также высокие цены на энергоносители. По мнению аналитиков МВФ, эти факторы усиливают возможность снижения темпов мировой экономики. Впрочем, в этом году кризис нас пока не ждет. Как прогнозируют аналитики МВФ, в нынешнем году мировая экономика вырастет на 5,1%, и лишь в 2007 году этот показатель пойдет на убыль. Толчком к замедлению, по словам западных специалистов, может стать спад на рынке жилья в США или всплеск инфляционных ожиданий, который вынудит центральные банки повысить процентные ставки. Кроме того, нынешняя ситуация на рынке сырьевых товаров также способствует повышению инфляционных рисков. Американская экономика, по прогнозу МВФ, в 2007 году вырастет лишь на 2,9%, хотя ранее ожидалось 3,3%.

Напомним, что угрозу мирового экономического кризиса обсуждали в свое время еще и министры финансов стран «большой восьмерки» на саммите в Санкт-Петербурге. Тогда чиновники про конкретные сроки еще не говорили, однако опасность «глобальных дисбалансов» предчувствовали. В совместном заявлении министры призвали руководителей стран – производителей и потребителей энергоресурсов к всеобщим и целенаправленным действиям. Был даже составлен план примерных боевых действий, который включал в себя масштабные инвестиции в энергетический сектор, повышение энергоэффективности. Также министры призвали к большей открытости на нефтяном и газовом рынках. По факту, как утверждают эксперты, почти все пункты директивы так и остались невыполненными, а призывы повисли в воздухе. «Это тенденции мировой экономики, так называемый пружинный механизм. Если раньше мировой кризис случался каждые 5–10 лет, то теперь совместными усилиями мы научились увеличивать амплитуду и частоту колебаний до 20–30 лет. Однако полностью избежать небольших потрясений не получится, поэтому считаю прогноз МВФ достаточно обоснованным», – сообщил «Новым Известиям» Агван Микаелян, заместитель гендиректора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза». По словам специалиста, в результате кризиса цены на нефть могут упасть вдвое, а объемы сверхприбылей, к которым так привыкла Россия, существенно уменьшатся. «С другой стороны, это пойдет нам лишь на пользу, поскольку сейчас, в условиях благоприятной конъюнктуры цен на нефть, нас не особенно заботит, что будет завтра. Проблемы же смогут подстегнуть чиновников к перевооружению отечественной экономики», – отметил эксперт.

Поддерживает коллегу и гендиректор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко. «В первую очередь удар придется на наш экспорт: начнется ослабление спроса на энергоносители, и как следствие – падение наших нефтяных прибылей, объемов переработки, добычи. В общем, для нас это неприятное известие», – резюмировал «НИ» специалист. По его словам, на следующий год также запланировано и наше вступление в ВТО, а переварить сразу два фактора будет очень трудно. «В силу своей цикличности кризис рано или поздно пойдет на убыль, все-таки энергоносители будут стоить дешево, и для определенных стран это может стать мощным стимулом к поднятию своей экономики. У нас же главная задача спокойно пережить этот период и постараться сделать выводы о том, что нефть вечно править миром не будет», – заключил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: