Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Передышка

В российских магазинах стало появляться вино с «правильными» марками, но впереди новые запреты

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В конце прошлой недели в продажу наконец-то поступили первые партии легально оформленного алкоголя. Напомним, что эксперты называли именно конец августа – начало сентября периодом, когда отрасль начнет выходить из кризиса. Впрочем, не исключено, что в скором времени алкогольный рынок ожидают новые потрясения – глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко намерен запретить ввоз вин, поставляемых из Южной Америки, Белоруссии, Украины и Китая.

Россияне воочию увидят новые акцизные марки.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Россияне воочию увидят новые акцизные марки.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Итак, прогнозы аналитиков сбываются – на московский рынок уже поступило несколько сот тысяч бутылок вина, промаркированных по всем правилам Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя. Впрочем, на рынке остается ряд нерешенных проблем. В частности, импортеры отмечают, что процесс перемаркировки алкогольной продукции со старой акцизной маркой продвигается крайне медленно. Эксперты информационно-аналитического портала Alconews связывают это с тем, что небольшие импортеры не имеют необходимых ресурсов и возможностей для того, чтобы одновременно и легализовывать старый, ранее ввезенный алкоголь, и импортировать новый. Поэтому они делают выбор в пользу импорта, так как это целесообразно с финансовой точки зрения. Между тем на складах скопилось около 40 млн. бутылок алкоголя, маркированного старыми марками. А число новых акцизных марок, которые Федеральная таможенная служба (ФТС) выдала участникам рынка, в четыре раза меньше. Отметим, что по существующим правилам легализовать ранее ввезенный товар со старой маркировкой можно лишь до конца текущего года. «Перемаркировка товара со старыми акцизными марками – самая большая головная боль игроков рынка, – сообщил «НИ» директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. – До сих пор никаких внятных разъяснений относительно данной продукции импортерам не дано. Более того, нет структуры, которая бы этой темой занималась. ФТС на самом деле не имеет отношения к товару, который законно пересек границу и находится на внутреннем рынке. Федеральная налоговая служба, в свою очередь, заявила, что импортная продукция в ее компетенцию не входит».

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко готовит рынку очередной сюрприз, а именно возможный запрет на ввоз и продажу вина из Южной Америки, Белоруссии, Украины и КНР. По мнению главы Роспотребнадзора, вино в вышеуказанных странах производят из молдавских виноматериалов и поставляют на российский рынок, не сообщая об этом. «В ближайшее время одной из задач Роспотребнадзора будет обеспечение контроля за качеством вин, замещающих сегодня на алкогольном рынке России спиртосодержащие жидкости из Грузии и Молдавии», – сказал господин Онищенко. В первую очередь Роспотребнадзором будут проверяться те вина, объемы поставок которых выросли после исчезновения с рынка вин из Молдавии и Грузии.

Выбор Геннадия Онищенко, как всегда, оказался весьма странным. По словам президента Независимого винного клуба Владимира Цапелика, в странах Латинской Америки крайне редко используют для изготовления вина виноматериалы, а не настоящий виноград. Абсурдными также выглядят обвинения в сторону Белоруссии. Как рассказал «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, до последнего времени 80% рынка страны занимало местное плодовое вино. Массовые же поставки виноградного вина начались относительно недавно, и используются они для внутреннего потребления. Претензии Онищенко могут оказаться обоснованными только в отношении Украины и Китая. По словам импортеров, Украина на самом деле закупает молдавские виноматериалы для производства вина. Китайцы же пошли еще дальше – вина, изготовленные из молдавского сырья, они продают в России под видом китайского. Причем производить они его могут как на территории Китая, так и в Молдавии.

Впрочем, вне зависимости от того, что добавляют в свои вина китайцы, очередной запрет спровоцирует дальнейший рост цен на алкогольную продукцию, который за последние полгода и так составил 15–20%. «Я бы на месте Онищенко не мучался и ввел бы тотальный запрет на ввоз вин в Россию, – комментирует намерения главного санитарного врача Александр Романов. – Хотя чем он в этом случае будет заниматься?»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: