Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Экономике нужен вызов

Иначе мы всегда будем вывозить нефть, а ввозить машины и продукты

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

«Нефть в обмен на продовольствие» – так можно называть уже не санкции в отношении Ирака, а российскую торговую политику. По данным Федеральной таможенной службы, сальдо торгового баланса России в первые 7 месяцев этого года превысило отметку в 100 млрд. долларов, причем экспорт России составил 168,6 млрд. долларов (в основном за счет сырья), а импорт вырос на треть и составил 68,5 млрд. долларов. В основном мы ввозим готовую продукцию – машины, оборудование, продукты питания.

Россия все больше впадает в зависимость от экспорта сырья и все больше вынуждена закупать готовую продукцию за рубежом. В целом сальдо по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в абсолютных цифрах значительно увеличилось – в январе–июле 2005 года оно составляло всего лишь 78,6 млрд. долл. Однако при этом тенденции в изменении структуры как ввозимой, так и вывозимой продукции вызывают серьезную тревогу – рост экспорта осуществляется, прежде всего, за счет постоянно дорожающего сырья, тогда как в импорте все больше преобладает «конечный» продукт.

В частности, в товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров в январе–июле 2006 года составил 70,9% от всего объема экспорта в эти страны (в январе–июле прошлого года – 65,6%), металлов и изделий из них – 13,3% (16,2%), продукции химической промышленности – 5,0% (5,8%), лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий – 3,2% (3,7%), машин и оборудования – 2,9% (3,3%). Примечательно, что рост доли топливно-энергетической отрасли в экспорте связан не с увеличением физических объемов (они, напротив, снизились на 1,4%), а с ростом мировых цен.

В отношении стран СНГ говорить о какой-либо зависимости не приходится: доля продукции ТЭК составила 43,3% от всего объема экспорта в эти страны (в январе–июле прошлого года – 42,6%), металлов и изделий из них – 11,7% (11,9%), продукции химической промышленности – 9,2% (9,9%), машин и оборудования – 19,7% (19,8%).

Что же касается импорта, то из дальнего зарубежья мы по-прежнему ввозим преимущественно машины и оборудование, причем их доля впервые перевалила за половину (50,2%). Несколько уменьшился процент сельскохозяйственной продукции в общем объеме – зато в относительных цифрах он подскочил вверх. А объемы поставок пшеницы из стран СНГ и вовсе увеличились в 3,6 раза.

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, проблема перекоса объемов импорта и экспорта действительно реальна. «Экспорт в России живет за счет нефти, газа, металлов, леса и частично вооружения. В то же время в условиях роста курса рубля перерабатывающие отрасли, ориентированные на внутренний рынок, слабеют. Хотя то, что мы завозим в страну оборудование, – это однозначно положительный процесс, так как ведет к техническому перевооружению, модернизации и в конечном итоге повышению конкурентоспособности российской экономики».

Как сообщил «НИ» г-н Ясин, протекционистские меры в данной ситуации не могут являться панацеей. «Дело в том, что у нас в стране потребительский бум. Это хорошо, но из-за квот на импорт, скажем, мяса полностью удовлетворить потребности рынка не удается, так как объем производства отечественной сельхозпродукции растет слишком медленно». По словам собеседника «НИ», данный пример верен и для других отраслей экономики, производящих товары народного потребления.

Г-н Ясин добавил, что проблема вызвана низкой производительностью труда, стимулов для увеличения которой на сегодняшний день явно недостаточно. «По этому вопросу существуют две позиции – либо наращивать объем государственных инвестиций, либо понять, что проблема в нехватке не капитала, а конкуренции. Я лично склоняюсь ко второму варианту. Добрая половина российских предприятий на сегодняшний день вообще не сталкивается с серьезной конкурентной борьбой. Нужно создавать ситуацию вызова в экономике, стимулировать технологическое развитие. Да, этот путь не быстр, и риск существует немалый – но по крайней мере в течение 10–15 лет мы сможем получить реальный эффект повышения конкурентоспособности не только на внутреннем, но и на внешнем рынках».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: