Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Аудиторов завербуют

Вторжение в банковскую тайну грозит новым кризисом

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели первый зампред Банка России Андрей Козлов, выступая на форуме Ассоциации региональных банков, заявил, что ЦБ всерьез рассматривает возможность ужесточить наказание за отмывание денег. По словам чиновника, виновников будет ожидать пожизненный запрет заниматься банковской деятельностью. Отслеживать же нарушения Центробанку помогут аудиторы, которых заставят раскрывать информацию, составляющую сегодня банковскую тайну.

По словам г-на Козлова, сегодня преступники довольно часто реализуют свои схемы в целой цепочке банков, поэтому отзыв лицензии у одного из звеньев этого спрута не приносит нужных результатов. В связи с этим, как сообщил г-н Козлов, назрела необходимость ужесточить наказание, запретив банкам, замешанным в отмывании денег, продолжать свою работу. Уличенных банкиров также ждет пожизненное лишение этого почетного звания. Кроме того, ЦБ предлагает привлечь к сотрудничеству аудиторов, которые будут сообщать сотрудникам финансовой разведки подозрительные факты.

Ужесточение наказания за легализацию доходов, полученных преступным путем, многие эксперты называют весьма своевременным событием. Действительно, если обратиться к статистике прошлого года, то можно заметить, что количество преступлений, связанных с отмыванием денег, увеличилось в разы. По крайней мере, регистрируемых. Так, по данным департамента экономической безопасности МВД РФ, если в 2004 году было выявлено лишь 1349 преступлений, то в 2005 году эта цифра уже составляла почти 6000. При этом директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков хвастался, что сейчас практически нет банков, которые бы не рассказывали ФСФМ о подозрительных операциях. А раз так, то непонятно, для чего понадобились ЦБ еще и услуги аудиторов. «Я категорически против того, чтобы использовать аудиторов для вычисления мошенников, это не их задача, – заявил «Новым Известиям» Александр Коваль, член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Просто проблема ведь совсем не в этом. У нас примерно 30% населения не доверяют правоохранительным органам, считая их прожженными взяточниками, мошенниками. И как, скажите, такой доблестной милиции бороться с отмыванием денег? И для чего, раз существует такая проблема, создавать все больше трудностей рядовым гражданам? Воротилы, которые проводят сотни миллионов долларов, до сих пор на свободе, а обычный потребитель страдает из-за разного рода препон».

Некоторые эксперты полагают, что заявления ЦБ могут спровоцировать новый банковский кризис. Причем подобное уже было. В начале мая 2004 года ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег. Затем глава ФСФМ заявил об аналогичных претензиях к еще десятку банков, а ЦБ пообещал провести тщательный отбор в систему страхования вкладов. Вскоре на рынке началась паника, и поползли слухи о существовании «черных списков», по которым и будут закрывать банки.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: