Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

А какая была мечта

Государство признало планы об удвоении ВВП нереальными

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В пятницу Счетная палата после изучения проекта бюджета на 2007 год признала – за 10 лет ВВП удвоен не будет и инфляция до 3% не снизится. Более того, даже до обещанных 8% в следующем году рост цен, скорее всего, не сократится. То, что отлично понимали все, но озвучивали лишь немногочисленные оппозиционеры, теперь признано официально. Но большого шума не будет: теперь россияне следят не за ВВП, а за нацпроектами – увеличение расходов на них Счетная палата одобрила.

Сергей Степашин последним сказал удвоению ВВП «прости–прощай».<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Сергей Степашин последним сказал удвоению ВВП «прости–прощай».
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
На то, что удвоения ВВП не будет, а инфляция сокращается куда медленнее запланированного, уже неоднократно намекал глава МЭРТ Герман Греф. И это послужило поводом для постоянных пикировок между министром и главой кабинета Михаилом Фрадковым. Похоже, что развязка этой мыльной оперы о российской экономике уже близка: правоту Германа Грефа стали подтверждать и другие представители официальных властей.

Первое время правительство возлагало большие надежды на укрепление рубля, но теперь и само по себе укрепление приобрело форму угрозы: только за семь месяцев этого года рубль укрепился на 9% – и это при том, что Центробанк планировал 7–8% за год. Это ударило не только по российским экспортерам, но и по отечественным производителям: темпы промышленного роста за этот период снизились. Представители бизнеса уже высказали по этому поводу свое недовольство. Российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска в выражениях не стеснялся: «ЦБ пятый год проводит этот эксперимент с укреплением рубля. У нас в университете, если проводился эксперимент, то подводили его итоги, а если они признавались неудачными, то эксперимент сворачивался», – заявил бизнесмен на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству, отметив, что никаких положительных результатов от этого курса он не видит – инфляция не снижается

В том, что инфляцию удержать не удается даже несмотря на укрепление рубля, нет ничего удивительного: после того как по темпам роста экономики стало понятно, что удвоение ВВП за 10 лет не достигается, новым и, безусловно, более популярным экономическим ориентиром стали масштабные социальные программы, в том числе в рамках национальных проектов, которые лишь усилили инфляцию, окончательно поставив крест на прежних экономических планах.

В проекте бюджета на следующий год прирост расходов федерального бюджета по разделу «Образование» планируется на 38,1%, «Здравоохранение и спорт» – на 38,3%, «Межбюджетные трансферты» – на 28%, «Национальная оборона» – на 23,3%, «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – на 22,7%, «Культура, кинематография и средства массовой информации» – на 27%, «Охрана окружающей среды» – на 23,9%. Существенно ниже среднего уровня запланировано увеличение расходов федерального бюджета по разделу «Социальная политика» – на 2,8% (все основные социальные расходы проходят как нацпроекты).

Однако же долго развивать социальные проекты без достаточного экономического роста невозможно. «Отвлечь внимание общественности на нацпроекты и заставить забыть про ВВП не удастся», – уверен глава Республиканской партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков. Как заявил «НИ» парламентарий: «Невозможно демонстрировать рост и процветание на фоне крайнего непрофессионализма российских властей: темпы роста экономики снижаются, сельское хозяйство в глубоком кризисе, и если где-то наша страна и впереди планеты всей, то это по коррупции – недавно мы вошли в первую пятерку. А несбыточное удвоение россияне рано или поздно еще спросят с властей».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: