Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Фрадков завоюет мир через нанотехнологии

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ
Вчера премьер России Михаил Фрадков одобрил концепцию Федеральной целевой программы развития нанотехнологий на 2007–2010 годы. По словам г-на Фрадкова, на реализацию программы планируется потратить 30 млрд. рублей, которые будут изъяты из сверхдоходов бюджета. Как сообщил глава Минобразования Андрей Фурсенко, в сфере нанотехнологий РФ сегодня уступает США и Японии, поэтому «следует ежегодно увеличивать объемы финансирования». В ответ на это премьер сравнил нанотехнологии с величайшим проектом по созданию ядерной бомбы. Однако министр образования поспешил поправить босса, заявив, что «в отличие от атомного проекта отечественная программа позволит дать не один, а несколько продуктов». «Да, дерево более развесистое и сложное», – согласился г-н Фрадков. По его словам, «чтобы пробить с 2007 года все задумки, надо не спать и не есть, нужно все время думать, как мир завоевать через нанотехнологии».

В стороне от общего хора ликований находился глава Минэкономразвития Герман Греф, пояснивший, что у его ведомства имеются серьезные разногласия по проекту концепции. В частности, министр не согласился с предложением начать реализацию программы с 2007 года. По его словам, это сделать невозможно, поскольку вся документация по программам, предусмотренным на следующий год, уже отправлена в Госдуму, однако проекта по нанотехнологиям там нет. В этой связи г-н Греф предлагает начать реализацию программы с 2008 года, а срок ее действия должен составлять как минимум 5 лет.

По мнению экспертов, затягивать с долгожданными вливаниями в науку не стоит. «За следующее десятилетие нанотехнологии захватят почти 1 трлн. долларов США, поэтому надо активнее контактировать с этим перспективным сектором, – заявил «Новым Известиям» Валерий Ушаков, аналитик консалтинговой компании IT-concret. – Пример же стоит брать с США, которые ежегодно вкладывают в научные исследования и разработку около 3 млрд. долларов, что составляет приблизительно одну треть от общей суммы государственных и частных инвестиций в нанотехнологии в мире».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: