Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Конверты на стол

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
В управлении Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу открылся «горячий телефон», по которому можно пожаловаться на работодателя, выплачивающего зарплату в конверте.

Как сообщил «НИ» руководитель отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ Геннадий Бессребреников, решение о том, где устанавливать такой телефон (рассматривался еще вариант Смольного) приняла межведомственная комиссия по вопросам ликвидации задолженности по зарплате. Механизм работы прост: звонки поступают оператору, затем данные передаются ответственному за сбор сигналов трудящихся чиновнику инспекции, сдающему ежедневные отчеты «наверх». С данными знакомится глава комиссии по «серым» зарплатам вице-губернатор Михаил Осеевский, вслед за чем следует «порка» провинившихся руководителей.

Охотно ли звонит народ? Точные данные о количестве звонков в день налоговики скрывают. Но в ответ на вопрос «НИ», о каком порядке цифр идет речь, в налоговой службе сказали, что звонят десятки людей. «Чаще звонят анонимно, – рассказал чиновник, пожелавший не называть фамилию. – В основном это дамы, которым предстоит уйти в декретный отпуск, и вдруг осознавшие, что ничего не будут получать в период ухода за ребенком».

Борьба против «серых» зарплат в Петербурге развернулась довольно бурная. Валентина Матвиенко заявила о войне с нарушителями налогового законодательства на специальном заседании городского правительства. В каждом городском районе созданы мини-комиссии (их уже 18), работающие со своими «неправильными» руководителями средних и малых предприятий. По данным Смольного, «серую» зарплату в Петербурге в разных сферах деятельности получают около 40 процентов работников малых и средних предприятий (433,6 тысячи человек).

Деятельность комиссии дала внушительный результат. Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что 822 организации уже увеличили оклады своим работникам. Комиссия провела более 240 заседаний, на ковер было вызвано 1109 организаций. Над работодателями, на которых удастся собрать улики, коими являются даже анонимные звонки работников (достаточно около десяти свидетельств), нависла реальная угроза уголовного преследования.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: