Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Энергетический гарант

Компаниям еще придется побороться за право предоставлять электричество населению

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В электроэнергетической сфере появятся гарантирующие поставщики – компании, которые не смогут отказать клиенту в подключении, а также не имеющие возможности ограничивать его в потреблении. Об этом вчера заявила начальник департамента рынка Центра управления реформой РАО ЕЭС Лариса Ширяева. Пока исполнять роль гарантирующих поставщиков будут все бывшие АО-энерго. Однако с 2007 года в регионах начнут проводиться конкурсы, и плохо зарекомендовавшие себя АО-энерго могут проиграть конкурентам. Об этом стоит помнить всем компаниям, не исключающим возможность зимних отключений энергии.

По всей видимости, после ряда неприятных для населения заявлений о возможных зимних отключениях энергии в РАО ЕЭС решили разрядить атмосферу и рассказать о мерах, которые принимает компания для повышения качества услуг. Как сообщила вчера журналистам Лариса Ширяева, с 1 сентября этого года введены новые правила поставок услуг и ценообразования на оптовом и розничном энергетических рынках. Данные правила подразумевают появление реальной конкуренции в отрасли поставок электроэнергии. Так, в российских регионах должно появиться несколько компаний, поставляющих населению энергетику. При этом в каждом регионе останется один гарантирующий поставщик, который будет не вправе отказать желающему в подключении, а также обязан будет «брать под крыло» тех потребителей, которые окажутся обманутыми недобросовестным поставщиком услуг.

Пока гарантирующими поставщиками будут компании, образованные в результате реорганизации АО-энерго. В Москве таким поставщиком станет «Мосэнергосбыт». Но в 2007 году исполнительные власти регионов должны будут провести конкурсы по выбору гарантирующего поставщика, и тогда бывшим АО-энерго придется наравне с другими бороться за этот статус. Им потребуется доказывать свою состоятельность и преимущество как перед вновь возникшими независимыми игроками, так и перед изъявившими желание выйти на розничный рынок оптовыми компаниями, имеющими за плечами солидный опыт работы. Конкурсы должны быть проведены к 1 января 2008 года, а затем они будут проходить не реже одного раза в три года.

Именно на это стоит обратить внимание поставщикам услуг, которые задумываются о том, чтобы ограничивать потребление электроэнергии добросовестным плательщикам в морозные пиковые периоды. Тем более что вчера еще раз была подтверждена информация о том, что потребитель вправе приобретать столько энергии, сколько ему необходимо. «Нет такого понятия, что потребитель должен заранее сказать, какой объем он должен купить или может купить, – уточнила Лариса Ширяева. – Все свое фактическое потребление электроэнергии он сможет приобрести у гарантирующего поставщика в том объеме, в котором он хочет».

Что касается возможных отключений или ограничения энергии, то г-жа Ширяева обозначила случаи, когда они возможны. Во-первых, это может коснуться потребителей, недобросовестно оплачивающих услуги. Второй случай – это возникновение дефицита электроэнергии. По словам представителя РАО ЕЭС, никто не застрахован от форсмажорных ситуаций, когда из-за холодной зимы или других обстоятельств население начинает потреблять электроэнергии в разы больше, чем в нормальных ситуациях. «На этот случай предусмотрено, что Министерство промышленности и энергетики должно принять правила введения ограничений и отключений в аварийных ситуациях, – оговорилась Лариса Ширяева. – Однако подчеркну, что это не нормальная, а форсмажорная ситуация, когда все работают уже не по стандартным правилам». Это, впрочем, не означает, что правил не будет совсем. Для таких случаев их разрабатывает и утверждает Минпромэнерго.

Утвержденные 1 сентября новые правила подразумевают также начало либерализации цен, по которым будет продаваться энергия. Однако г-жа Ширяева несколько раз подчеркнула, что новые правила ценообразования не затронут тарифов для простых россиян. «Население останется единственной категорией потребителей, которая будет покупать всю потребленную ими электроэнергию по регулируемым ценам – тарифам», – заверила эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: