Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Ни ВТО, ни се

Российские власти не могут однозначно оценить перспективы переговоров со Всемирной торговой организацией

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Москва и Вашингтон «подошли к критической точке» в сфере уступок на переговорах о вступлении России в ВТО, и российское правительство может «приостановить этот процесс», – об этом во вторник заявил помощник президента Игорь Шувалов. А вчера МЭРТ опубликовал результаты встречи Германа Грефа с его американским коллегой Уильямом Бернсом: переговоры о вступлении продолжаются и к октябрю должны завершиться.

Виктор Шувалов снова всех озадачил.
Виктор Шувалов снова всех озадачил.
shadow
И кому теперь верить – министру экономики или помощнику президента? Понять истинное положение вещей невозможно не только из-за противоречивости заявлений, но и потому, что предмет переговоров от россиян держится в таком секрете, как если бы обсуждались ядерные ракеты или план взаимодействия спецслужб. До сих пор речь шла лишь об одном не урегулированном вопросе – о проблеме санитарного контроля свинины и говядины, импортируемой в Россию из США. Российский Минсельхоз потребовал аудита по поводу того, как этот контроль осуществляется в Америке, и к октябрю результаты должны быть готовы, тогда-то и планируется решающий раунд переговоров. Российские власти категорически отрицают какие бы то ни было политические препятствия на пути переговоров о вступлении в ВТО. Так за чем же дело стало?

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев дал в разговоре с «НИ» свою интерпретацию возникших проблем: «Сложно сказать, что именно стало основным препятствием в переговорах, но нам выдвигают все новые и новые претензии. Помимо мяса птицы, США озабочены проблемой защиты интеллектуальной собственности, а также открытости банковского рынка. Впрочем, по мясу позиции уже согласовываются, да и в отношении банков тоже достигнута предварительная договоренность о том, что филиалы иностранных банков открываться не будут, зато будут допущены зарубежные страховые компании. В целом неразрешимых проблем в наших отношениях я не вижу, поэтому к октябрю переговоры, в принципе, могут и завершиться, но только при условии, что к нам не будут выдвигать все новых претензий». По мнению депутата, помимо чисто экономических споров с США переговорному процессу могут помешать и заявления о пересмотре своей позиции Грузии и Молдавии, политический окрас которых нельзя не заметить. С Молдавией ранее позиции были согласованы, а Грузия и вовсе не выдвигала требований, но после обострения отношений и всех этих винных войн обе страны выдвинули к России свои требования, без учета которых вступить в ВТО будет невозможно. Впрочем, отмечает парламентарий, «пока Россия экспортирует нефть и, увы, так слабо интегрирована в мировую торговлю, потребность во вступлении в ВТО не так велика».

В позиции российских властей в отношении ВТО больше всего поражает стремление давать взаимоисключающие оценки. Западные страны критикуются за то, что они нас не хотят пускать на мировой рынок, и тут же в их сторону делаются замечания в том смысле, что «не очень-то и хотелось». Неудивительно, что при такой внешнеполитической линии до нас в ВТО уже успели вступить такие страны, как Грузия, Молдавия, Киргизия, Албания и Армения, хотя ЕС до сих пор не признает экономику этих стран рыночной.


КТО ЕСТЬ КТО В ВТО

Полноправными членами ВТО являются 149 государств. Среди них и нищая Гаити, и крошечный Лихтенштейн, и авторитарная Куба, и тоталитарная Мьянма и даже почти никем не признанный Тайвань. Присутствие в организации последнего не помешало в 2001 году вступить в ВТО, правда, ценой больших уступок коммунистическому Китаю. В 1997 году туда приняты посткоммунистическая Монголия, а в 2004-м – Камбоджа. Из стран СНГ в ВТО вступили: Киргизия (20 декабря 1998 года), Грузия (14 июня 2000 года), Молдавия (27 июля 2001 года) и Армения (5 февраля 2003 года). Имеют статус наблюдателей и ведут переговоры о присоединении к ВТО Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: