Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Будем отключать

Правительство Москвы впервые пообещало лишать расточительных москвичей тепла и света

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Неэкономным москвичам, привыкшим бесконтрольно расходовать электроэнергию, этой зимой придется померзнуть. Об этом вчера сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, необходимость такой меры вызвана жестким дефицитом электромощностей в столице. Эту информацию подтверждают и в «Мосэнергосбыте» – там уже подготовили систему, которая позволит отключать помещения, расходующие чересчур много света и тепла. Правозащитники и экономисты называют ограничения добросовестных плательщиков в потреблении энергии ради экономии ресурсов незаконными.

Лужков неожиданно встал на сторону своего вечного оппонента.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Лужков неожиданно встал на сторону своего вечного оппонента.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В России уже становится традицией пугать население отключением тепла накануне наступления зимы. Несколько дней назад россиян изрядно напугал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, который заявил, что зимой Россия столкнется с огромным дефицитом тепла и света. Обычно московский мэр всегда возражает своему давнему оппоненту. Но на этот раз он взял его и поддержал. Да еще и весьма необычным способом. Вчера на заседании правительства Москвы Юрий Лужков сообщил, что ожидаемый дефицит энергомощностей в Москве предстоящей зимой может составить 20%. По его словам, к этому объему прибавится еще 8% накопившегося дефицита по прошлым годам. «Я считаю, что наша энергетическая служба плохо подготовилась к экономии ресурсов, – сказал мэр. – С одной стороны, мы имеем увеличение энергопотребления, рост экономики, строительства жилья, социальных объектов, промышленности, и даже сами энергетики прогнозируют 8%-ный рост потребления энергии, а с другой стороны, работа «Мосэнерго» не отвечает этому росту».

После этого заявления Лужков попросту предложил отключать зимой энергоснабжение нерачительным потребителям. В частности, он считает необходимым заключить с московскими товариществами собственников жилья (ТСЖ) и ДЕЗами договоры об энергосбережении на предстоящую зиму. «Я предлагаю заключить договор с каждым ТСЖ и столичными ДЕЗами, в условиях которого будет оговорена установка в хозяйствах энергосберегающих приборов, – сказал мэр. – Если они будут «перебирать» электроэнергию в максимальные часы нагрузки – с 15 до 21 часа, то мы их будем отключать». Отключению могут быть подвергнуты и промышленные предприятия.

«В Москве 25% промышленных предприятий эффективно используют энергию, около 30% – так себе, – сказал Юрий Лужков. – Остальные потребляют энергию, а результатов никаких. Таким предприятиям необходимо лимитировать поставки энергии, а в пике нагрузок отключать их». Особое внимание Лужков уделил не любимым им «палаточникам». «Они обогреваются электричеством из городской сети, и, являясь потребителями, неэффективно используют дефицитный продукт», – сказал Лужков. А значит, и их, по мнению мэра, нужно отключать от электроэнергии зимой. В свою очередь, присутствовавший на заседании руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Всеволод Плешивцев предложил предстоящей зимой выявлять потребителей, которые резко увеличивают расход энергии именно на отопление, а также развернуть массовую пропаганду энергосбережения.

Московские энергетики отнеслись к высказываниям мэра по-разному. Так, пресс-секретарь «Мосэнерго» Василий Захаров сообщил «Новым Известиям», что компания сделала все возможное, чтобы грядущая зима прошла без аварий и сбоев на генерирующем оборудовании. «В подготовку к зиме было вложено свыше 4 млрд. руб., – говорит господин Захаров. – В рамках ремонтной кампании проводятся капитальные, средние и текущие ремонты оборудования. Они идут в соответствии с установленными графиками. Помимо этого, в настоящий момент в Москве осуществляется строительство двух крупных энергоблоков, через несколько месяцев начнется строительство третьего».

Тем не менее у специалистов нет уверенности в том, что этой зимой не повторится прошлогодняя ситуация, когда в Москве в целях экономии приглушали фонари на улицах. «Оборудование устаревает, а энергопотребление растет, причем большими темпами, чем планировали специалисты РАО ЕЭС, – заявил «НИ» аналитик ИК «ФИНАМ» Семен Бирг. – Москвичи же, в свою очередь, отличаются неэкономным отношением к расходованию электроэнергии, так как расходы на нее не являются ключевой статьей в расходах домохозяйств». Эксперт полагает, что массированная пропаганда и призыв к населению бережно относиться к электроэнергии поможет сберечь 1–2% ресурсов, однако даже в этом случае энергетикам и властям придется прибегнуть к прошлогодним мерам – к отключению фонарей, реклам и подсобных хозяйств.

Не исключает возникновения дефицита электроэнергии в период максимальных нагрузок на сети и советник генерального директора по взаимодействию со СМИ компании «Мосэнергосбыт» Сергей Козловский. «Ведь мощностей на самом деле не хватает», – сетует господин Козловский в беседе с «НИ». Специалист полагает, что, возможно, грядущей зимой придется, как и в прошлом году, прибегнуть к ограничениям подачи электроэнергии тем объектам, которые будут согласованы на уровне правительства Москвы. «Мы пока ничего не может обещать, так как неясно, что будет с погодой, – говорит Сергей Козловский. – В этом году нам обещали аномально жаркое лето, но вы сами видели, насколько оправдались эти прогнозы».

Дать определенный ответ на вопрос, коснутся ли ограничения подачи электроэнергии рядового населения, Сергей Козловский вчера оказался не готов. Однако он сообщил «НИ», что в жилом секторе Донского района Москвы специалистами «Мосэнергосбыта» установлена автоматизированная система, позволяющая дистанционно контролировать энергопотребление и управлять нагрузками в автоматизированном режиме. «Иными словами, если в квартире включены свет, телевизор, холодильник и утюг, то система работает в обычном режиме, – говорит Сергей Козловский. – Но если в ней же включаются еще и микроволновая печь, магнитофон, пылесос и другие энергоемкие приборы, то подача электроэнергии временно прекращается и возобновляется после снижения нагрузки». По словам господина Козловского, этот проект введения такой системы осуществляется пока в пилотном режиме.

Намерения московского правительства вызвали удивление у ряда экспертов. «Мосгордума приняла закон об электросбережении, согласно которому можно вводить предельные объемы потребления энергии, – рассказал «НИ» депутат Мосгордумы, а также председатель комитета защиты москвичей Сергей Митрохин. – Но это касается только бюджетных организаций и госучреждений. Ни о каком ограничении потребления и отключении предприятий малого бизнеса, а тем более жилых домов там речи не идет». По мнению господина Митрохина, властям следует начинать экономию с себя. «Вместо того чтобы развивать малую энергетику, Лужков с Чубайсом затеяли строительство крупных энергоблоков, которые требуют на порядок больше расходов, – говорит депутат. – Что же касается контроля за расходованием электроэнергии «палаточниками», то это приведет лишь к увеличению взяточничества. Предприниматели будут попросту откупаться от чиновников».

О правовой необоснованности планов Юрия Лужкова говорит и руководитель сектора «Развитие конкурентных отношений» Института экономики города Владилен Прокофьев. «Отключения электроэнергии могут быть применимы только в случае неисполнения договорных обязательств, – сообщил «НИ» господин Прокофьев. – Если в договоре между потребителем и поставщиком ресурсов прописана необходимость ограничения потребления электроэнергии, то в случае перерасхода ее подачу действительно можно ограничить или приостановить. Если же такого пункта в договоре нет, отключение будет незаконным. Это касается и бизнесменов-«палаточников», и рядовых потребителей». Обязать же население подписывать подобные договоры, как предлагает Юрий Лужков, нельзя, так как по российскому законодательству гражданин имеет право потреблять столько ресурсов, сколько ему необходимо для личных нужд. Главное, чтоб платил.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: