Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Помидоры не помогли

Падение цен на овощи не остановило инфляцию, так как подорожали бензин и алкоголь

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Инфляция в очередной раз не оправдала прогнозы правительственных аналитиков. Как сообщил вчера Росстат, в августе она составила 0,2%, при том что обычно в этом месяце происходит традиционное снижение цен и наступает долгожданная дефляция. В августе прошлого года ее темпы составили 0,1%. По мнению экспертов, августовский расклад свидетельствует о том, что удержать инфляцию до 9% по итогам года, как обещало правительство, вряд ли удастся.

Рост цен в августе превысил ожидания аналитиков, которые прогнозировали нулевую инфляцию, а также прогноз Минэкономразвития, которое ожидало либо стабилизацию цен в августе, либо даже дефляцию на уровне 0,1%. Август – традиционно дефляционный месяц, так как в это время резко дешевеют фрукты и овощи. Прошедший месяц не стал исключением – цены на продовольственные товары снизились на 0,5% за счет сезонного удешевления плодоовощной продукции на 10%. Тем не менее прогнозы не оправдались – августовская инфляция составила 0,2%. По данным Росстата, основной вклад в это внес бензин, который за прошлый месяц подорожал на 5,4%, а также алкогольная продукция (на 1,2%) и пассажирские перевозки (удорожание составило 1,1%). Остальные непродовольственные товары за минувший месяц стали дороже на 0,8%, на столько же выросли тарифы на услуги населению. В целом за январь–август 2006 года инфляция в России составила 7,1%. И хотя это ниже, чем в прошлом году (8,3% за январь–август), цифры не утешают.

Напомним, что в начале года Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) прогнозировало рост цен в 2006 году на уровне 9–9,1%, но при условии, что в августе будет стабилизация цен или дефляция. Эксперты в то время останавливались на цифре 9,5%. Однако, учитывая неблагоприятные события прошедшего месяца, они пересматривают оценки инфляционного уровня в сторону увеличения. Объясняется это тем, что цены, как правило, растут в начале и в конце года, так что еще один резкий скачок цен нам только предстоит. В частности, потому, что вслед за бензином начнут дорожать многие товары, в себестоимость которых он включен.

Также в октябре начнут расти цены на плодовоовощную продукцию. В Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ) «Новым Известиям» объяснили, что август и сентябрь – это время, когда цены на эти продукты либо снижаются, либо не растут, а уже в октябре наблюдается обязательный скачок цен.

Еще одним барьером на пути остановки роста инфляции станут тарифы ЖКХ. Впереди отопительный сезон, а значит, цены на услуги ЖКХ вырастут, что непременно скажется на проценте инфляции, уверены в ИКСИ.

Ведущий аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев пояснил «НИ», что причиной неоправданных ожиданий правительства стало не только повышение цен, но и рост уровня доходов населения. По словам эксперта, номинальный рост этих доходов составил 30–40%, но с учетом повышения цен реально доходы населения увеличились лишь на 20%.

По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, рост инфляции наметился еще в самом начале года, когда первые три месяца дали полугодовой процент. Однако, по ее оценке, борьба за снижение инфляции путем использования государственных ресурсов нецелесообразна. «Остановить инфляцию правительство сможет в том случае, если будет удерживать цены на сырье, первичные энергоносители и тарифы ЖКХ, а также бороться с федеральными и региональными монополистами», – сказала «НИ» депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: