Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Мечта карьериста

Несмотря на дороговизну жизни, столица продолжает манить жителей провинции

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, где на Руси жить хорошо – в Москве или других регионах страны. Большая часть опрошенных отдали свой голос столице. Участников опроса не пугает даже ненормально высокая цена жизни в самом большом городе России. По мнению россиян, в Москве больше возможности достичь благосостояния (62%), получить хорошее образование (56%), найти подходящую работу (55%) и пробиться во власть (50%).

Красивая жизнь в Москве и пугает, и привлекает.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Красивая жизнь в Москве и пугает, и привлекает.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Опрос ВЦИОМ показал, что всех россиян в Москву манят, в первую очередь, деньги. Людей не смущает, что столица, по данным исследований швейцарского банка USB, занимает 48-е место из 70 самых дорогих стран. Не волнует провинциальных карьеристов и отсутствие Москвы в рейтинге финансовых столиц мира. В данном рейтинге, составленном исследовательской компанией Corporation of London, города были оценены по ряду параметров, таких, как, например, наличие бизнес-инфраструктуры и доступность коммерческих операций. Кроме того, учитывался и уровень жизни в городах, а также наличие квалифицированной рабочей силы.

Исследование ВЦИОМ показывает, что россиянам мнение британских экспертов не очень интересно. Они абсолютно уверены, что в Москве, к примеру, проще, чем в других регионах, заняться ведением собственного бизнеса. Свое желание открыть дело в столице выразили 41% опрошенных. И это при том, что в городе постоянно дорожает не только жилая, но и коммерческая недвижимость. Российская столица занимает четвертое место по дороговизне офисных помещений среди самых крупных деловых центров мира. Только Лондон, Токио и Париж опережают Москву в этом рейтинге. Средняя стоимость аренды квадратного метра офисного помещения в Москве равна 918 долларам. Для сравнения в престижном нью-йоркском Манхэттене, попавшем в рейтинге на 27-е место, средняя арендная ставка – 587 долларов за кв. метр.

Напомним, что высокие цены на недвижимость – коммерческую и жилую – стали одним из главных показателей для исследователей международной консалтинговой компании Mercer, которая, в отличие от банка USB, в этом году поставила Москву на первое место в списке самых дорогих городов мира. По мнению Mercer, жить в Москве гораздо дороже, чем в городах Японии или Швейцарии, традиционно считающихся самыми дорогими в мире. К примеру, жизнь в российской столице на 12% дороже, чем в Лондоне, и на 25% – чем в Нью-Йорке.

«Разница в возможности зарабатывать деньги в провинции и в Москве существенно больше, чем разница в уровне жизни в регионах и в столице», – пояснил «Новым Известиям» директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. Именно поэтому, по мнению эксперта, число желающих улучшить свое благосостояние, работая в Москве, с каждым годом будет увеличиваться. Поток приезжающих в столицу мигрантов из регионов не сможет остановить даже их уверенность в том, что в столице их не ждет хорошая экология (так считают 58% опрошенных), безопасность (41%) и жилье (33%). А 44% респондентов готовы даже пожертвовать своим здоровьем ради карьеры в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: