Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Нервная работка

Налоговикам потребовалась психологическая помощь, чтобы избавляться от стрессов

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Федеральная налоговая служба (ФНС) обещает значительно повысить эффективность своей работы. Как следует из вчерашнего сообщения налоговиков, для этого предприняты стратегически важные меры: во-первых, ФНС планирует обучать сотрудников территориальных органов по программе «Культура и психология делового общения», а во-вторых, для налоговых инспекторов организованы специальные психологические консультации. Бизнесмены считают, что налоговикам психологи нужны не в первую очередь.

Примечательно, что о программе обучения сотрудников региональных органов в самих региональных органах ничего не знают. К примеру, в управлении ФНС по Москве сообщили «НИ», что впервые слышат и о психологических консультациях, и о программе по развитию «культуры общения». Возможно, прорывной характер новой программы был настолько очевиден федеральным органам, что журналистам о ней сообщили раньше, чем своим сотрудникам. В заявлении ФНС говорится, что «с сотрудниками отдела работы с налогоплательщиками постоянно проводятся беседы о необходимости внимательного и корректного отношения к налогоплательщикам, не унижающего их чести и достоинства». Сама необходимость этих бесед наводит на определенные размышления.

«Специалисты психологической помощи необходимы в работе государственных органов, а при некоторых службах, например, при МЧС, такие специалисты уже давно работают, – сообщила «НИ» эксперт факультета психологии МГУ, пожелавшая остаться неизвестной, узнав, что речь идет о налоговой службе. – Работники налоговых органов тоже нуждаются в психотерапевтической помощи, ведь им могут быть свойственны такие профессиональные заболевания, как кризис личности, стрессовые состояния и постстрессовый синдром».

В отличие от психологов российские предприниматели к инициативе ФНС относятся скептически и отмечают совсем другие актуальные проблемы, за решение которых могли бы приняться налоговые органы:

«Нам не дают спокойно платить налоги, – удивляется Иван Поляков, член генсовета «Деловой России» и гендиректор омского ПО «Радиозавод имени А.С.Попова». – У многих предприятий машиностроительной отрасли за последний год выросли задолженности перед бюджетом, но налоговые органы при содействии местных властей вместо того, чтобы пойти нам навстречу, напротив, всячески препятствуют нам в уплате налогов и вдобавок дочисляют необоснованные претензии. Только за последний год нашему предприятию удалось отсудить более 500 млн. руб., которые незаконно пытались получить от нас налоговые органы».

Не менее распространенным обвинением в адрес ФНС является участие в разборках между предпринимателями. Вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Корочкин в интервью «НИ» назвал это одной из главных проблем развития бизнеса и отметил, что без связей с контролирующими органами в российский бизнес лучше не соваться.

Между тем эффективность ФНС по своему прямому назначению вызывает определенные сомнения: несмотря на быстрый рост ВВП, собираемость налогов лишь падает, в этом году она может снизиться на 6%.

Новые радикальные нововведения ФНС призваны исправить сложившуюся кризисную ситуацию. Ведь, возможно, именно постстрессовый синдром способствует появлению у налоговых служб необоснованных претензий к предприятиям, а пандемическое распространение кризиса личности среди налоговиков заставляет их ввязываться в разборки между коммерческими структурами. Представляется логичным в этой связи назначение на пост главы ФНС доктора Курпатова, но сами налоговики эту перспективу пока не комментируют.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: