Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Ценоскребы

Ипотека в России не работает, потому что банкиры боятся отдавать деньги надолго

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Российские банковские служащие уверены, что причины недоразвитости нашей ипотеки заключаются в острой нехватке «длинных и дешевых» денег. Результаты соответствующего опроса вчера опубликовала Ассоциация региональных банков России. Специалисты рынка недвижимости с диагнозом согласны, однако способы лечения предлагают разные.

Россияне пока равнодушны к ипотеке.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Россияне пока равнодушны к ипотеке.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным опроса, почти 84% респондентов основным виновником дорогой и недоступной ипотеки считают недостаточность длинных и дешевых денег, треть участников исследования указывают на несовершенство судебных процедур, а 14,5% отмечают факторы высокого риска для банков и относительно невысокой рентабельности данного вида кредитования. Особое недоверие у «белых воротничков» вызывают кредиты на приобретение строящейся жилплощади. Выдавать такие кредиты банки не горят желанием, что в первую очередь связано с большими рисками. Почти 22% участников опроса назвали этот вид кредитования «непривлекательным». Поэтому основная доля кредитов, по словам организаторов исследования, идет сегодня на приобретение уже построенного жилья.

Своеобразное мнение у банковских служащих и относительного главного камня преткновения для заемщиков – залога или поручительства. Более половины опрошенных – 60% – считают данные инструменты обязательными при выдаче ипотечного кредита. Остальные респонденты хоть и согласны предоставить кредит без этого требования, тем не менее настаивают на том, чтобы строительная компания, которая ведет строительство, пользовалась их доверием.

Выдавая ипотечные кредиты населению, банки, по словам респондентов, в основном используют вклады физических лиц, депозиты юридических лиц и собственный капитал. А вот облигационные займы широкой популярностью пока не пользуются. Это, как поясняют эксперты, означает, что российский рынок долговых бумаг до сих пор не может обеспечить приемлемые условия для развития ипотечных операций как по ставкам так и по срокам. «Ипотечные облигации нужны в первую очередь банкам для притока дополнительных денег, из которых потом можно будет выдавать кредиты на покупку жилья, – напомнил «Новым Известиям» первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. – Однако за последние три года реальных ипотечных бумаг было выпущено совсем немного, и главная причина тут в неустойчивости жилищного рынка. В таких условиях вопрос о процентной ставке кредита скоро совсем потеряет актуальность, так как цена квадратного метра поднялась настолько, что купить квартиру уже практически невозможно».

Решить извечный квартирный вопрос сейчас достаточно активно пытается глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Недавно чиновник предложил в целях развития системы ипотечного кредитования привлекать дешевые и длинные деньги. По его мнению, государству нужно меньше денег отдавать в стабилизационный фонд, а больше направлять на создание условий для развития ипотеки. «Инфляция от этого не повысится», – уверен господин Ресин. Впрочем, специалист Экономической экспертной группы Виктория Воронина полагает, что революционным способом проблему ипотеки решить трудно. «На сегодня это головная боль всего банковского сообщества, однако избавиться от нее в один присест не получится», – рассказала она «НИ». По словам госпожи Ворониной, необходимо постепенно добиваться макроэкономической стабильности в стране, повышать уровень доверия вкладчиков, а также создавать условия для развития институциональных инвесторов. В этом случае проценты по кредитам могут снизиться через несколько лет, и то всего лишь на 2–3%.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: